Plat
Rôti de Porc aux Figues et Jambon Cru
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rôti de Porc | 250.00 g | 5 Kg |
| Jambon Sec Tranché | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 33.25 g | 0.665 Kg |
| Figue Séchée | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Thym en Botte | 0.63 g | 0.0126 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Découpez le rôti de porc en tranches épaisses de 2 cm.
- Coupez le jambon cru en lanières fines.
- Dénoyautez les figues séchées et coupez-les en morceaux.
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2. Saisir la viande
- Dans une poêle chaude avec un peu d'huile, faites dorer les tranches de porc à feu vif jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Réservez la viande dans un plat.
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3. Faire revenir les aromates
- Dans la même poêle, faites revenir l'échalote émincée jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajoutez le thym en botte et faites infuser 1 minute.
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4. Assemblage et cuisson
- Remettez les tranches de porc dans la poêle avec le jambon cru et les figues séchées.
- Arrosez avec le miel toutes fleurs et laissez mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes en remuant régulièrement.
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5. Dressage
- Servez chaud en disposant les tranches de porc, le jambon cru et les figues sur un lit de thym frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que le porc ne devienne sec, utilisez un thermomètre de cuisson et retirez-le à 65°C.
- Ajoutez un peu de jus de citron aux figues séchées pour équilibrer leur douceur.
- Pour un rendu plus fondant, couvrez le plat pendant la cuisson avec un couvercle ou du papier aluminium.
- Si le miel caramélise trop vite, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour contrôler la réduction.
- Pour un effet visuel élégant, disposez les figues en rosace sur le dessus du plat.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.2 g |
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