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Recette Plat : Rôti de Porc aux Figues et Jambon Cru

Plat

Rôti de Porc aux Figues et Jambon Cru

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rôti de Porc 250.00 g 5 Kg
Jambon Sec Tranché 3.75 g 0.075 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Miel Toutes Fleurs 33.25 g 0.665 Kg
Figue Séchée 31.25 g 0.625 Kg
Thym en Botte 0.63 g 0.0126 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en sucres et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Découpez le rôti de porc en tranches épaisses de 2 cm.
    • Coupez le jambon cru en lanières fines.
    • Dénoyautez les figues séchées et coupez-les en morceaux.
  • 2. Saisir la viande

    • Dans une poêle chaude avec un peu d'huile, faites dorer les tranches de porc à feu vif jusqu'à obtenir une belle coloration.
    • Réservez la viande dans un plat.
  • 3. Faire revenir les aromates

    • Dans la même poêle, faites revenir l'échalote émincée jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
    • Ajoutez le thym en botte et faites infuser 1 minute.
  • 4. Assemblage et cuisson

    • Remettez les tranches de porc dans la poêle avec le jambon cru et les figues séchées.
    • Arrosez avec le miel toutes fleurs et laissez mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes en remuant régulièrement.
  • 5. Dressage

    • Servez chaud en disposant les tranches de porc, le jambon cru et les figues sur un lit de thym frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le porc ne devienne sec, utilisez un thermomètre de cuisson et retirez-le à 65°C.
  • Ajoutez un peu de jus de citron aux figues séchées pour équilibrer leur douceur.
  • Pour un rendu plus fondant, couvrez le plat pendant la cuisson avec un couvercle ou du papier aluminium.
  • Si le miel caramélise trop vite, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour contrôler la réduction.
  • Pour un effet visuel élégant, disposez les figues en rosace sur le dessus du plat.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 25 g
Sucres 20 g
Protéines 28 g
Sel 1.2 g

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