Plat
Rôti de Porc aux Pruneaux et au Miel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rôti de Porc | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Vin Blanc | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Pomme de Terre Capo | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Pruneau Dénoyauté | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Lavande | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Jus de Veau Lié | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découpez le rôti de porc en morceaux égaux pour une cuisson homogène.
- Assaisonnez généreusement avec sel et poivre, puis badigeonnez de beurre doux fondu.
-
2. Marinade
- Dans un plat, mélangez les pruneaux dénoyautés, l'ail blanc émincé, la lavande et le bouquet garni.
- Ajoutez le vin blanc et le jus de veau lié, puis faites mariner le porc pendant 2 heures.
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3. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Disposez les pommes de terre Capo épluchées et coupées en morceaux dans un plat allant au four.
- Ajoutez le porc et les pruneaux avec la marinade, puis enfournez pour 1h30 à 1h45 selon la taille des morceaux.
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4. Finalisation
- Sortez le plat du four et laissez reposer 10 minutes avant de servir.
- Dressez avec les pommes de terre et nappez avec le jus de cuisson réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que le porc ne sèche, couvrez-le de papier aluminium pendant la première heure de cuisson.
- Ajoutez un peu de miel en fin de cuisson pour un glaçage brillant.
- Utilisez des pruneaux bien mûrs pour une texture fondante.
- Épluchez les pommes de terre juste avant la cuisson pour éviter l'oxydation.
- Découpez l'ail en lamelles fines pour une diffusion optimale des arômes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.2 g |
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