Plat
Saint-Jacques à la Mandarine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 100.00 g | 2 Kg |
| Mandarine | 50.00 g | 1 Kg |
| Baton de Cannelle | 0.50 p | 10 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des Saint-Jacques
- Découper les noix de Saint-Jacques en deux dans le sens de l'épaisseur pour obtenir des médaillons.
- Assaisonner légèrement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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2. Préparation de la mandarine
- Éplucher la mandarine et séparer les segments en retirant les membranes blanches.
- Réserver les segments et le jus de la mandarine.
-
3. Infusion à la cannelle
- Faire infuser un bâton de cannelle dans le jus de mandarine pendant 5 minutes à feu doux.
- Retirer le bâton de cannelle et réserver le jus parfumé.
-
4. Cuisson des Saint-Jacques
- Dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile, saisir les Saint-Jacques côté chair pendant 1 minute.
- Retourner et cuire 1 minute de plus côté corail pour obtenir une belle coloration.
-
5. Assemblage final
- Disposer les Saint-Jacques sur l'assiette.
- Arroser avec le jus de mandarine infusé à la cannelle et ajouter les segments de mandarine autour.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les assaisonnez pas trop à l'avance.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène et une belle croûte.
- Pour une présentation élégante, disposez les segments de mandarine en rosace autour des Saint-Jacques.
- Le jus de mandarine peut être légèrement réduit pour une sauce plus concentrée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 1.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.5 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 14 g |
| Sel | 0.2 g |
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