Plat
Noix de Coquilles Saint-Jacques Juste Marinées, Salade Croquante d'Endive, Fenouil et Pomme Verte, Vinaigrette à la Moutarde à la Truffe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Jus de Truffe | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Jus de Citron Vert | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Jus de Citron | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Fenouil | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Endive | 50.00 g | 1 Kg |
| Pomme Granny | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Piment Doux | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Cerfeuil | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des Noix de Saint-Jacques
- Dégivrez les noix de Saint-Jacques si nécessaire.
- Séchez-les délicatement avec du papier absorbant pour éviter qu'elles ne rendent leur eau à la cuisson.
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2. Marinade des Noix de Saint-Jacques
- Dans un bol, mélangez la crème liquide, le fond blanc de volaille, le jus de truffe, l'huile d'olive extra vierge, le jus de citron vert, le cerfeuil haché, le piment d'Espelette en poudre et le sel fin.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques à la marinade et laissez reposer 10 minutes à température ambiante.
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3. Préparation de la Salade Croquante
- Épluchez et coupez le fenouil en fines lamelles.
- Coupez l'endive en fines tranches.
- Épluchez et coupez la pomme Granny en fines lamelles.
- Mélangez délicatement le fenouil, l'endive et la pomme dans un saladier.
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4. Préparation de la Vinaigrette
- Dans un bol, mélangez la moutarde à la truffe, l'huile d'olive extra vierge, le jus de citron et le sel fin.
- Fouettez jusqu'à obtenir une émulsion homogène.
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5. Assemblage Final
- Sortez les noix de Saint-Jacques de la marinade et égouttez-les légèrement.
- Dressez la salade croquante sur une assiette.
- Déposez les noix de Saint-Jacques sur la salade.
- Nappez avec la vinaigrette à la moutarde à la truffe.
Astuces de pro
- Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas mariner trop longtemps.
- Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour la vinaigrette afin de sublimer les saveurs.
- Pour une présentation élégante, disposez les noix de Saint-Jacques en rosace sur la salade.
- Ajoutez quelques graines de piment doux concassées pour une touche de piquant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.5 g |
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