Plat
Saint-Jacques Rôties, Crème de Maïs Doux et Chips de Lard Fumé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 100.00 g | 2 Kg |
| Poitrine Fumée Tranchée | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Crème Liquide 12% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Maïs Doux | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Cress Shiso Vert | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Pop Corn | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des Saint-Jacques
- Dégeler les noix de Saint-Jacques si nécessaire.
- Sécher délicatement les Saint-Jacques avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Assaisonner légèrement avec sel et poivre.
-
2. Rôtissage des Saint-Jacques
- Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un peu d'huile d'olive à feu vif.
- Déposer les Saint-Jacques et les rôtir pendant 1 minute 30 de chaque côté pour obtenir une belle coloration dorée.
- Réserver au chaud.
-
3. Préparation des chips de lard fumé
- Couper la poitrine fumée en fines tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Faire frire les tranches dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
- Égoutter sur du papier absorbant et réserver.
-
4. Préparation de la crème de maïs doux
- Faire revenir le maïs doux dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
- Ajouter le fond blanc de volaille et laisser réduire de moitié.
- Incorporer la crème liquide et laisser mijoter à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
- Passer au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
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5. Montage du plat
- Déposer un cordon de crème de maïs doux au centre de l'assiette.
- Disposer les Saint-Jacques rôties sur la crème.
- Parsemer de chips de lard fumé et de cress shiso vert pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les assaisonnez pas trop tôt avant la cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les tranches de lard fumé afin qu'elles soient uniformes et croustillantes.
- Pour une crème de maïs plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
- Si la crème de maïs est trop épaisse, diluez-la avec un peu de fond de volaille chaud.
- Pour des chips de lard fumé parfaites, égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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