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Recette Plat : Saint-Jacques Rôties, Crème de Maïs Doux et Chips de Lard Fumé

Plat

Saint-Jacques Rôties, Crème de Maïs Doux et Chips de Lard Fumé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Poitrine Fumée Tranchée 30.00 g 0.6 Kg
Crème Liquide 12% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Maïs Doux 75.00 g 1.5 Kg
Cress Shiso Vert 2.50 g 0.05 Kg
Fond Blanc de Volaille 25.00 g 0.5 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Pop Corn 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des Saint-Jacques

    • Dégeler les noix de Saint-Jacques si nécessaire.
    • Sécher délicatement les Saint-Jacques avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Assaisonner légèrement avec sel et poivre.
  • 2. Rôtissage des Saint-Jacques

    • Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un peu d'huile d'olive à feu vif.
    • Déposer les Saint-Jacques et les rôtir pendant 1 minute 30 de chaque côté pour obtenir une belle coloration dorée.
    • Réserver au chaud.
  • 3. Préparation des chips de lard fumé

    • Couper la poitrine fumée en fines tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Faire frire les tranches dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
    • Égoutter sur du papier absorbant et réserver.
  • 4. Préparation de la crème de maïs doux

    • Faire revenir le maïs doux dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
    • Ajouter le fond blanc de volaille et laisser réduire de moitié.
    • Incorporer la crème liquide et laisser mijoter à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
    • Passer au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
  • 5. Montage du plat

    • Déposer un cordon de crème de maïs doux au centre de l'assiette.
    • Disposer les Saint-Jacques rôties sur la crème.
    • Parsemer de chips de lard fumé et de cress shiso vert pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les assaisonnez pas trop tôt avant la cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les tranches de lard fumé afin qu'elles soient uniformes et croustillantes.
  • Pour une crème de maïs plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
  • Si la crème de maïs est trop épaisse, diluez-la avec un peu de fond de volaille chaud.
  • Pour des chips de lard fumé parfaites, égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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