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Recette Plat : Saka Saka

Plat

Saka Saka

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Manioc 80.00 g 1.6 Kg
Oignon 10.00 g 0.2 Kg
Huile de Palme 50.00 ml 1 Litre
Piment Entier 30.00 g 0.6 Kg
Ail Blanc 2.00 g 0.04 Kg
Pâte de Cacahuete Dakatine 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses et acides gras saturés, mais équilibré par les protéines et les glucides.
  • 1. Préparation du manioc

    • Épluchez le manioc en retirant soigneusement l'écorce avec un couteau bien aiguisé.
    • Coupez-le en morceaux réguliers pour faciliter la cuisson.
    • Lavez les morceaux sous l'eau froide pour éliminer les résidus d'écorce.
  • 2. Cuisson du manioc

    • Faites bouillir une grande quantité d'eau dans une marmite.
    • Ajoutez les morceaux de manioc et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 20-30 minutes).
    • Égouttez bien le manioc et réservez.
  • 3. Préparation des aromates

    • Épluchez et hachez finement l'oignon.
    • Épluchez et écrasez l'ail.
    • Coupez les piments entiers en petits morceaux (en gardant les graines pour plus de piquant).
  • 4. Cuisson des aromates

    • Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile de palme à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez l'ail et les piments, et faites revenir 2-3 minutes en remuant constamment.
  • 5. Assemblage de la sauce

    • Ajoutez la pâte de cacahuète dans la poêle et mélangez bien pour qu'elle se dissolve dans l'huile.
    • Ajoutez le manioc cuit et mélangez délicatement pour enrober les morceaux de sauce.
    • Salez selon votre goût et laissez mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes pour que les saveurs se développent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne brûle, remuez constamment pendant la cuisson.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'alléger.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez griller légèrement les piments avant de les ajouter.
  • Conservez la pâte de cacahuète au réfrigérateur pour éviter qu'elle ne devienne rance.
  • Si vous préférez une texture plus lisse, mixez une partie du manioc avant de l'ajouter à la sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 5 g
Protéines 15 g
Sel 2 g

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