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Recette Plat : Salade Alsacienne aux Saucisses de Strasbourg

Plat

Salade Alsacienne aux Saucisses de Strasbourg

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile de Tournesol 11.25 ml 0.225 Litre
Vinaigre de Vin 3.75 ml 0.075 Litre
Saucisse de Strasbourg 75.00 g 1.5 Kg
Lardon 62.50 g 1.25 Kg
Gruyère 112.50 g 2.25 Kg
Batavia 250.00 g 5 Kg
Persil Plat en Botte 18.75 g 0.375 Kg
Ciboulette en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Crouton à l'Ail 50.00 g 1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre moyen entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des saucisses

    • Coupez les saucisses de Strasbourg en rondelles épaisses de 1 cm.
    • Faites revenir les rondelles de saucisse dans une poêle à feu moyen avec un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • 2. Cuisson des lardons

    • Dans une autre poêle, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
    • Égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
  • 3. Assemblage de la salade

    • Lavez et essorez la batavia, puis coupez-la en morceaux.
    • Hachez finement le persil plat et la ciboulette en botte.
  • 4. Préparation de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélangez l'huile de tournesol et le vinaigre de vin.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
  • 5. Finalisation

    • Dans un grand saladier, mélangez la batavia, les croûtons à l'ail, les saucisses, les lardons et les herbes fraîches.
    • Arrosez avec la vinaigrette et mélangez délicatement.
  • 6. Service

    • Dressez la salade dans des assiettes ou des bols.
    • Saupoudrez de gruyère râpé avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les saucisses n'attachent, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Faites revenir les lardons à feu vif pour qu'ils rendent leur graisse plus rapidement.
  • Utilisez une huile de tournesol de qualité pour une vinaigrette plus légère.
  • Pour une salade plus croustillante, ajoutez les croûtons à l'ail en dernier moment.
  • Le gruyère peut être remplacé par de l'emmental pour une touche plus fondante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 2 g

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