Plat
Salade Alsacienne aux Saucisses de Strasbourg
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile de Tournesol | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Vinaigre de Vin | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Saucisse de Strasbourg | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Lardon | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Gruyère | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Batavia | 250.00 g | 5 Kg |
| Persil Plat en Botte | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Ciboulette en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Crouton à l'Ail | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des saucisses
- Coupez les saucisses de Strasbourg en rondelles épaisses de 1 cm.
- Faites revenir les rondelles de saucisse dans une poêle à feu moyen avec un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
-
2. Cuisson des lardons
- Dans une autre poêle, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
- Égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
-
3. Assemblage de la salade
- Lavez et essorez la batavia, puis coupez-la en morceaux.
- Hachez finement le persil plat et la ciboulette en botte.
-
4. Préparation de la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez l'huile de tournesol et le vinaigre de vin.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
-
5. Finalisation
- Dans un grand saladier, mélangez la batavia, les croûtons à l'ail, les saucisses, les lardons et les herbes fraîches.
- Arrosez avec la vinaigrette et mélangez délicatement.
-
6. Service
- Dressez la salade dans des assiettes ou des bols.
- Saupoudrez de gruyère râpé avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les saucisses n'attachent, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Faites revenir les lardons à feu vif pour qu'ils rendent leur graisse plus rapidement.
- Utilisez une huile de tournesol de qualité pour une vinaigrette plus légère.
- Pour une salade plus croustillante, ajoutez les croûtons à l'ail en dernier moment.
- Le gruyère peut être remplacé par de l'emmental pour une touche plus fondante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 2 g |
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