Plat
Salade de Courgettes à la Menthe, Thon et Tomates Cerises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Thon Fumé | 50.00 g | 1 Kg |
| Courgette | 137.50 g | 2.75 Kg |
| Tomate Cerise | 50.00 g | 1 Kg |
| Citron Vert | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Basilic en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Anchois Marinée | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Menthe en Botte | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Fleur de Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Lavez et coupez les courgettes en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'un couteau bien aiguisé.
- Détachez les feuilles de menthe et de basilic, puis hachez-les finement.
- Coupez les tomates cerises en deux et émincez finement l'ail.
-
2. Assaisonnement
- Dans un grand saladier, mélangez l'huile d'olive extra vierge, le jus de citron vert, la fleur de sel et les anchois émincés pour créer une vinaigrette.
- Ajoutez l'ail émincé et mélangez bien pour homogénéiser.
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3. Montage de la salade
- Ajoutez les lamelles de courgettes, les tomates cerises coupées en deux et les herbes fraîches dans le saladier.
- Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients de la vinaigrette.
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4. Ajout du thon
- Émiettez le thon fumé et ajoutez-le à la salade.
- Mélangez une dernière fois pour répartir uniformément le thon.
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5. Dressage
- Servez la salade dans un plat de service ou dans des assiettes individuelles.
- Parsemez de quelques feuilles de menthe et de basilic pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, salez-les légèrement et laissez-les dégorger 10 minutes avant de les utiliser.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les courgettes en lamelles fines et régulières.
- Pour une saveur plus prononcée, faites légèrement revenir l'ail dans l'huile d'olive avant de l'ajouter à la vinaigrette.
- Si vous n'avez pas d'anchois, vous pouvez les remplacer par des câpres pour une touche acidulée.
- Pour une présentation plus élégante, disposez les ingrédients en couches dans le saladier avant de mélanger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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