Plat
Curry de Légumes Végétarien
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Courgette | 137.50 g | 2.75 Kg |
| Carotte | 100.00 g | 2 Kg |
| Echalote | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Citron Vert | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Patate Douce en Cube | 100.00 g | 2 Kg |
| Basilic en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Crème de Coco | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Ail Blanc | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Piment Oiseau | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Pâte de Curry Rouge | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Concentré de Tomate | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Cumin en Poudre | 1.30 g | 0.026 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez la courgette en dés de 2 cm.
- Épluchez et coupez la carotte en rondelles épaisses.
- Émincez finement l'échalote.
- Pressez le citron vert pour récupérer son jus.
- Coupez la patate douce en cubes de 2 cm.
- Ciselez le basilic en feuilles entières.
- Écrasez l'ail blanc en purée.
- Coupez le piment oiseau en fines lamelles.
-
2. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites revenir l'échalote dans un peu d'huile jusqu'à translucide.
- Ajoutez la pâte de curry rouge et mélangez 1 minute.
- Incorporez le concentré de tomate et mélangez bien.
- Ajoutez la crème de coco et mélangez pour obtenir une sauce lisse.
-
3. Cuisson des légumes
- Dans une grande poêle, faites revenir la patate douce avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elle commence à dorer.
- Ajoutez la carotte et la courgette, puis versez la sauce préparée.
- Ajoutez le jus de citron vert, le cumin, le poivre et le sel.
- Mouillez avec un peu d'eau si nécessaire et laissez mijoter à feu doux 20 minutes.
-
4. Finalisation
- Ajoutez le basilic en fin de cuisson et mélangez délicatement.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud avec un filet de crème de coco si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau en cours de cuisson.
- La patate douce doit être bien dorée pour développer ses saveurs.
- Le basilic doit être ajouté en fin de cuisson pour préserver ses arômes.
- Le piment oiseau peut être réduit ou supprimé selon la tolérance au piquant.
- La sauce peut être préparée à l'avance et réchauffée au moment de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 1.2 g |
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