Plat
Salade de Lotte à l'Orange
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jus d'Orange | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile de Noisette | 3.33 ml | 0.0666 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Vinaigre de Framboise | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Lotte | 141.67 g | 2.8334 Kg |
| Orange | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Fraise | 50.00 g | 1 Kg |
| Cerise | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Groseille | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Framboise (Barquette 125g) | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Gingembre | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Bouillon de Légumes | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Frisée | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation de la lotte
- Découpez la lotte en morceaux réguliers de 2 cm d'épaisseur.
- Salez et poivrez légèrement les morceaux de lotte.
- Dans une poêle chaude, faites revenir les morceaux de lotte avec un filet d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés.
-
2. Préparation des agrumes et fruits
- Épluchez les oranges et coupez-les en segments.
- Lavez et équeutez les fraises, puis coupez-les en quartiers.
- Dénoyautez les cerises et les groseilles.
- Laissez les framboises entières.
-
3. Préparation de la sauce à l'orange
- Dans une casserole, portez le jus d'orange à ébullition avec le gingembre râpé.
- Ajoutez le vinaigre de framboise et laissez réduire de moitié.
- Hors du feu, incorporez un filet d'huile de noisette pour lier la sauce.
-
4. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélangez délicatement les morceaux de lotte cuits avec les fruits préparés.
- Arrosez avec la sauce à l'orange et mélangez légèrement.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la lotte ne se dessèche, couvrez-la d'un couvercle pendant la cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les fruits sans les écraser.
- La sauce à l'orange peut être préparée à l'avance et réchauffée au moment de servir.
- Pour une présentation élégante, disposez les fruits en cercles concentriques avant d'ajouter la lotte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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