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Recette Plat : Salade de Pomme de Terre et Gambas au Lard Fumé

Plat

Salade de Pomme de Terre et Gambas au Lard Fumé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poitrine Fumée Tranchée 90.00 g 1.8 Kg
Crevette Crue Entière 16/20 3.00 g 0.06 Kg
Pomme de Terre Rouge 200.00 g 4 Kg
Cress Motti 9.38 g 0.1876 Kg
Ciboulette en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 22.50 ml 0.45 Litre
Vinaigre de Vin 7.50 ml 0.15 Litre
Moutarde à l'Ancienne 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines, glucides et lipides, mais légèrement élevé en sel.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre rouges et coupez-les en dés réguliers d'environ 1,5 cm de côté.
    • Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée et portez à ébullition.
    • Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 10-12 minutes).
    • Égouttez-les et laissez-les refroidir légèrement.
  • 2. Cuisson des gambas

    • Décortiquez les gambas en laissant la queue si vous le souhaitez.
    • Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, faites revenir les gambas à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient rosées.
    • Retirez-les de la poêle et réservez.
  • 3. Préparation du lard fumé

    • Coupez la poitrine fumée en lardons fins.
    • Dans la même poêle que pour les gambas, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croustillants.
    • Retirez-les de la poêle et réservez.
  • 4. Assemblage de la salade

    • Dans un saladier, mélangez délicatement les pommes de terre tièdes, les gambas et les lardons.
    • Ajoutez la ciboulette ciselée et le cresson équeuté.
  • 5. Préparation de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre de vin, la moutarde à l'ancienne, le sel et le poivre.
    • Fouettez énergiquement pour émulsionner.
  • 6. Finalisation

    • Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne deviennent farineuses, ne les laissez pas trop refroidir avant de les mélanger avec les autres ingrédients.
  • Pour des gambas bien rosées, ne les cuisez pas trop longtemps et ne les retournez qu'une seule fois.
  • Si vous aimez le croustillant, vous pouvez faire revenir les lardons dans un peu de beurre pour plus de saveur.
  • Pour une vinaigrette bien émulsionnée, ajoutez un jaune d'œuf si vous en avez sous la main.
  • Servez cette salade tiède pour une expérience gustative optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 20 g
Sucres 2 g
Protéines 22 g
Sel 1,2 g

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