Plat
Salade de Pomme de Terre et Gambas au Lard Fumé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poitrine Fumée Tranchée | 90.00 g | 1.8 Kg |
| Crevette Crue Entière 16/20 | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Pomme de Terre Rouge | 200.00 g | 4 Kg |
| Cress Motti | 9.38 g | 0.1876 Kg |
| Ciboulette en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 22.50 ml | 0.45 Litre |
| Vinaigre de Vin | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Moutarde à l'Ancienne | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre rouges et coupez-les en dés réguliers d'environ 1,5 cm de côté.
- Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée et portez à ébullition.
- Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 10-12 minutes).
- Égouttez-les et laissez-les refroidir légèrement.
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2. Cuisson des gambas
- Décortiquez les gambas en laissant la queue si vous le souhaitez.
- Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, faites revenir les gambas à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient rosées.
- Retirez-les de la poêle et réservez.
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3. Préparation du lard fumé
- Coupez la poitrine fumée en lardons fins.
- Dans la même poêle que pour les gambas, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croustillants.
- Retirez-les de la poêle et réservez.
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4. Assemblage de la salade
- Dans un saladier, mélangez délicatement les pommes de terre tièdes, les gambas et les lardons.
- Ajoutez la ciboulette ciselée et le cresson équeuté.
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5. Préparation de la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre de vin, la moutarde à l'ancienne, le sel et le poivre.
- Fouettez énergiquement pour émulsionner.
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6. Finalisation
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne deviennent farineuses, ne les laissez pas trop refroidir avant de les mélanger avec les autres ingrédients.
- Pour des gambas bien rosées, ne les cuisez pas trop longtemps et ne les retournez qu'une seule fois.
- Si vous aimez le croustillant, vous pouvez faire revenir les lardons dans un peu de beurre pour plus de saveur.
- Pour une vinaigrette bien émulsionnée, ajoutez un jaune d'œuf si vous en avez sous la main.
- Servez cette salade tiède pour une expérience gustative optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 1,2 g |
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