Plat
Salades de Lentilles et Saucisses
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saucisse de Toulouse | 100.00 g | 2 Kg |
| Carotte | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oignon Rouge | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Persil Frisé en Botte | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Céleri Branche | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Lentille Verte | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Moutarde de Dijon | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Épluchez et émincez finement l'oignon rouge.
- Lavez et coupez le céleri branche en petits tronçons.
- Ciselez finement le persil frisé.
-
2. Cuisson des lentilles
- Rincez les lentilles vertes à l'eau froide.
- Dans une casserole, portez à ébullition un volume d'eau équivalent à 3 fois le volume de lentilles.
- Ajoutez les lentilles et laissez cuire à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes.
- Égouttez les lentilles et réservez.
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3. Préparation de la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge, le vinaigre balsamique et la moutarde de Dijon.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu selon votre goût.
- Fouettez énergiquement pour émulsionner.
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4. Cuisson des saucisses
- Dans une poêle chaude, faites revenir les saucisses de Toulouse à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Découpez-les en rondelles épaisses.
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5. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélangez les lentilles cuites, les carottes, l'oignon rouge, le céleri branche et le persil.
- Ajoutez les saucisses coupées en rondelles.
- Arrosez avec la vinaigrette et mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les cuisez pas dans trop d'eau.
- Ajoutez une pincée de bicarbonate dans l'eau de cuisson des lentilles pour les rendre plus digestes.
- Pour une vinaigrette plus onctueuse, utilisez un mélangeur plongeant pour émulsionner.
- Dorez les saucisses à feu vif pour obtenir une croûte appétissante sans trop les dessécher.
- Servez la salade tiède pour un contraste de températures intéressant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1400 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 335 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 1.2 g |
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