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Recette Plat : Salades de Lentilles et Saucisses

Plat

Salades de Lentilles et Saucisses

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Saucisse de Toulouse 100.00 g 2 Kg
Carotte 25.00 g 0.5 Kg
Oignon Rouge 25.00 g 0.5 Kg
Persil Frisé en Botte 18.75 g 0.375 Kg
Céleri Branche 12.50 g 0.25 Kg
Lentille Verte 62.50 g 1.25 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Vinaigre Balsamique 3.75 ml 0.075 Litre
Moutarde de Dijon 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, modération en matières grasses saturées
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon rouge.
    • Lavez et coupez le céleri branche en petits tronçons.
    • Ciselez finement le persil frisé.
  • 2. Cuisson des lentilles

    • Rincez les lentilles vertes à l'eau froide.
    • Dans une casserole, portez à ébullition un volume d'eau équivalent à 3 fois le volume de lentilles.
    • Ajoutez les lentilles et laissez cuire à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes.
    • Égouttez les lentilles et réservez.
  • 3. Préparation de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge, le vinaigre balsamique et la moutarde de Dijon.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu selon votre goût.
    • Fouettez énergiquement pour émulsionner.
  • 4. Cuisson des saucisses

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les saucisses de Toulouse à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Découpez-les en rondelles épaisses.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un grand saladier, mélangez les lentilles cuites, les carottes, l'oignon rouge, le céleri branche et le persil.
    • Ajoutez les saucisses coupées en rondelles.
    • Arrosez avec la vinaigrette et mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les cuisez pas dans trop d'eau.
  • Ajoutez une pincée de bicarbonate dans l'eau de cuisson des lentilles pour les rendre plus digestes.
  • Pour une vinaigrette plus onctueuse, utilisez un mélangeur plongeant pour émulsionner.
  • Dorez les saucisses à feu vif pour obtenir une croûte appétissante sans trop les dessécher.
  • Servez la salade tiède pour un contraste de températures intéressant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1400 kJ
Kilocalories (énergie) 335 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 25 g
Sucres 6 g
Protéines 22 g
Sel 1.2 g

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