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Recette Plat : Brandade de Morue

Plat

Brandade de Morue

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 37.67 ml 0.7534 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 66.67 ml 1.3334 Litre
Morue Salée 133.33 g 2.6666 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Pomme de Terre Agata 33.33 g 0.6666 Kg
Citron 16.67 g 0.3334 Kg
Persil Plat en Botte 12.50 g 0.25 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Thym en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Laurier en Botte 1.67 g 0.0334 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, modéré en protéines
  • 1. Désaler la morue

    • Plongez la morue salée dans de l'eau froide pendant 24 heures en changeant l'eau 3 fois.
    • Égouttez et rincez rapidement sous l'eau froide.
  • 2. Préparer les pommes de terre

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en morceaux réguliers.
    • Faites-les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • 3. Infuser le lait

    • Faites chauffer le lait demi-écrémé avec le thym, le laurier et l'ail blanc émincé.
    • Portez à ébullition puis laissez infuser 10 minutes hors du feu.
  • 4. Mixer la brandade

    • Émiettez la morue dans un mixeur.
    • Ajoutez le lait infusé, le beurre doux, le jus de citron et le persil plat ciselé.
    • Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
  • 5. Assaisonnement final

    • Ajoutez le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la brandade ne devienne trop liquide, ajoutez progressivement le beurre en fin de mixage.
  • Si la texture est trop épaisse, incorporez un peu d'huile d'olive extra vierge.
  • Pour une brandade plus légère, remplacez une partie du beurre par du fromage frais.
  • Conservez la brandade au frais dans un plat recouvert d'un film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.8 g

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