Plat
Brandade de Morue
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 37.67 ml | 0.7534 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 66.67 ml | 1.3334 Litre |
| Morue Salée | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Citron | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Persil Plat en Botte | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Thym en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Laurier en Botte | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Désaler la morue
- Plongez la morue salée dans de l'eau froide pendant 24 heures en changeant l'eau 3 fois.
- Égouttez et rincez rapidement sous l'eau froide.
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2. Préparer les pommes de terre
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en morceaux réguliers.
- Faites-les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
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3. Infuser le lait
- Faites chauffer le lait demi-écrémé avec le thym, le laurier et l'ail blanc émincé.
- Portez à ébullition puis laissez infuser 10 minutes hors du feu.
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4. Mixer la brandade
- Émiettez la morue dans un mixeur.
- Ajoutez le lait infusé, le beurre doux, le jus de citron et le persil plat ciselé.
- Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
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5. Assaisonnement final
- Ajoutez le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la brandade ne devienne trop liquide, ajoutez progressivement le beurre en fin de mixage.
- Si la texture est trop épaisse, incorporez un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Pour une brandade plus légère, remplacez une partie du beurre par du fromage frais.
- Conservez la brandade au frais dans un plat recouvert d'un film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.8 g |
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