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Recette Plat : Saumon au Four au Caramel Balsamique

Plat

Saumon au Four au Caramel Balsamique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pavé de Saumon Surgelé 150.00 g 3 Kg
Vin Blanc 1.25 ml 0.025 Litre
Menthe en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Vinaigre Balsamique 22.50 ml 0.45 Litre
Sucre Cristal 7.50 g 0.15 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, glucides et lipides avec une teneur modérée en sucres et sel.
  • 1. Préparation du saumon

    • Sortir le pavé de saumon du congélateur et le laisser décongeler lentement au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures.
    • Une fois décongelé, rincer le saumon sous l'eau froide et le sécher délicatement avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Préparation de la marinade

    • Dans un bol, mélanger le vinaigre balsamique, le sucre cristal et l'huile d'olive extra vierge jusqu'à dissolution complète du sucre.
    • Ajouter les feuilles de menthe finement ciselées et bien mélanger pour homogénéiser la marinade.
  • 3. Marinage du saumon

    • Déposer le pavé de saumon dans un plat allant au four et le badigeonner généreusement avec la marinade balsamique.
    • Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (idéalement 1 heure) pour permettre aux saveurs de pénétrer le poisson.
  • 4. Cuisson au four

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Placer le plat avec le saumon marinade au four et cuire pendant 15-20 minutes selon l'épaisseur du pavé.
    • Surveiller la cuisson pour éviter de dessécher le poisson : le saumon est cuit quand il se défait facilement à la fourchette.
  • 5. Dressage

    • Sortir le saumon du four et le laisser reposer 5 minutes avant de servir.
    • Arroser le poisson avec le jus de cuisson réduit et décorer avec quelques feuilles de menthe fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le saumon n'attache au plat, huiler légèrement le fond avant de le déposer.
  • La marinade peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur jusqu'à 24 heures.
  • Pour un caramel plus prononcé, réduire légèrement la marinade à feu doux avant de l'utiliser.
  • Le saumon doit être cuit à cœur mais rester moelleux : la température interne idéale est de 50-55°C.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 12 g
Sucres 10 g
Protéines 25 g
Sel 0.3 g

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