Plat
Saumon en Croûte de Chorizo, Parmesan et Noisettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Saumon | 150.00 g | 3 Kg |
| Chorizo Doux | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Sauge en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Noisette en Poudre | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Thym en Botte | 1.33 g | 0.0266 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Paprika Doux en Poudre | 0.36 g | 0.0072 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Découpez le filet de saumon en portions individuelles.
- Épluchez et hachez finement la sauge et le thym.
- Râpez finement le parmesan.
- Passez le chorizo au mixeur pour obtenir une poudre fine.
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2. Préparation de la croûte
- Dans un bol, mélangez la poudre de chorizo, la poudre de noisettes, le parmesan râpé, le paprika doux et les herbes hachées.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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3. Enrobage du saumon
- Badigeonnez légèrement chaque portion de saumon avec de l'huile d'olive.
- Enrobez chaque portion de saumon avec le mélange de croûte en appuyant légèrement pour bien faire adhérer.
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4. Cuisson
- Placez les portions de saumon enrobées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 12-15 minutes selon l'épaisseur des portions.
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5. Dressage
- Sortez le saumon du four et laissez reposer 2 minutes avant de servir.
- Dressez sur des assiettes chaudes et arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
Astuces de pro
- Pour éviter que la croûte ne se détache, badigeonnez le saumon d'un peu de jaune d'œuf dilué avant d'appliquer la croûte.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le saumon afin d'éviter d'abîmer la chair.
- Pour une croûte plus croustillante, ajoutez un peu de chapelure fine au mélange.
- Si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez râper le chorizo à la main pour obtenir une texture similaire.
- Pour une présentation plus élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des croûtes régulières.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 4 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.5 g |
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