Plat
Saumon en Croûte de Tapenade et Tian de Légumes Rôtis
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Pavé de Saumon Surgelé | 150.00 g | 3 Kg |
| Filet d'Anchois | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Carotte | 53.33 g | 1.0666 Kg |
| Oignon Rouge | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Citron | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Olive Noire Denoyautée | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Thym en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Câpre | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Herbes de Provence | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation du tian de légumes
- Épluchez et coupez la pomme de terre Agata, la carotte et l’oignon rouge en fines lamelles.
- Dans un saladier, mélangez les légumes émincés avec l’huile d’olive extra vierge, l’ail blanc émincé, les herbes de Provence, le sel fin et le poivre noir.
- Étalez les légumes en couches superposées dans un plat allant au four, en commençant par la pomme de terre, puis la carotte et enfin l’oignon rouge.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
-
2. Préparation de la tapenade
- Dans un mixeur, réduisez en purée les filets d’anchois, les olives noires dénoyautées, le thym en botte, l’ail blanc, le citron pressé et l’huile d’olive extra vierge.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir pour équilibrer les saveurs.
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3. Cuisson du saumon
- Découpez le pavé de saumon en portions individuelles.
- Étalez une couche généreuse de tapenade sur chaque portion de saumon.
- Enfournez les portions de saumon à 180°C pendant 12 minutes, en surveillant la cuisson pour éviter de trop sécher le poisson.
-
4. Dressage
- Sortez le tian de légumes du four et disposez-le sur l’assiette.
- Placez délicatement le saumon en croûte de tapenade au centre du tian.
- Parsemez de câpres et d’un filet d’huile d’olive pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon ne sèche, badigeonnez-le d’un peu d’huile d’olive avant de l’enfourner.
- Pour un tian bien doré, arrosez les légumes d’un peu d’eau avant la cuisson.
- Utilisez un mixeur plongeant pour une tapenade plus texturée.
- Pour une croûte de tapenade parfaite, pressez légèrement le mélange sur le saumon avant cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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