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Recette Plat : Saumon en Croûte de Tapenade et Tian de Légumes Rôtis

Plat

Saumon en Croûte de Tapenade et Tian de Légumes Rôtis

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 41.67 ml 0.8334 Litre
Pavé de Saumon Surgelé 150.00 g 3 Kg
Filet d'Anchois 33.33 g 0.6666 Kg
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Carotte 53.33 g 1.0666 Kg
Oignon Rouge 41.67 g 0.8334 Kg
Citron 16.67 g 0.3334 Kg
Olive Noire Denoyautée 66.67 g 1.3334 Kg
Thym en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg
Câpre 13.33 g 0.2666 Kg
Herbes de Provence 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais légèrement élevé en sel.
  • 1. Préparation du tian de légumes

    • Épluchez et coupez la pomme de terre Agata, la carotte et l’oignon rouge en fines lamelles.
    • Dans un saladier, mélangez les légumes émincés avec l’huile d’olive extra vierge, l’ail blanc émincé, les herbes de Provence, le sel fin et le poivre noir.
    • Étalez les légumes en couches superposées dans un plat allant au four, en commençant par la pomme de terre, puis la carotte et enfin l’oignon rouge.
    • Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la tapenade

    • Dans un mixeur, réduisez en purée les filets d’anchois, les olives noires dénoyautées, le thym en botte, l’ail blanc, le citron pressé et l’huile d’olive extra vierge.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir pour équilibrer les saveurs.
  • 3. Cuisson du saumon

    • Découpez le pavé de saumon en portions individuelles.
    • Étalez une couche généreuse de tapenade sur chaque portion de saumon.
    • Enfournez les portions de saumon à 180°C pendant 12 minutes, en surveillant la cuisson pour éviter de trop sécher le poisson.
  • 4. Dressage

    • Sortez le tian de légumes du four et disposez-le sur l’assiette.
    • Placez délicatement le saumon en croûte de tapenade au centre du tian.
    • Parsemez de câpres et d’un filet d’huile d’olive pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le saumon ne sèche, badigeonnez-le d’un peu d’huile d’olive avant de l’enfourner.
  • Pour un tian bien doré, arrosez les légumes d’un peu d’eau avant la cuisson.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour une tapenade plus texturée.
  • Pour une croûte de tapenade parfaite, pressez légèrement le mélange sur le saumon avant cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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