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Recette Plat : Saumon en Papillotte Crème et Balsamique

Plat

Saumon en Papillotte Crème et Balsamique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pavé de Saumon Surgelé 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 5.00 ml 0.1 Litre
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Thym en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Jus de Citron 2.50 ml 0.05 Litre
Vinaigre Balsamique 1.25 ml 0.025 Litre
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dégivrez le pavé de saumon en le laissant décongeler au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Lavez et séchez le thym en botte, puis effeuillez les feuilles.
  • 2. Préparation de la sauce balsamique

    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec le vinaigre balsamique.
    • Ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour équilibrer l'acidité.
    • Assaisonnez avec du sel fin et mélangez bien.
  • 3. Préparation du saumon

    • Découpez le pavé de saumon en portions individuelles.
    • Assaisonnez chaque portion avec du sel fin et un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Déposez une branche de thym sur chaque portion de saumon.
  • 4. Montage des papillotes

    • Découpez des rectangles de papier sulfurisé ou de papier cuisson.
    • Déposez une portion de saumon au centre de chaque rectangle.
    • Ajoutez une cuillère à café de la sauce balsamique sur chaque portion.
    • Recouvrez le saumon avec les oignons émincés et refermez la papillote en pliant les bords.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les papillotes pendant 15 à 20 minutes, selon l'épaisseur du saumon.
    • Vérifiez la cuisson en ouvrant délicatement une papillote.
  • 6. Service

    • Servez immédiatement les papillotes encore chaudes.
    • Accompagnez de légumes vapeur ou d'une salade verte si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le saumon ne sèche, ne le laissez pas trop longtemps au four.
  • Ajoutez un peu d'eau dans le fond de la papillote pour éviter que le saumon n'attache.
  • Utilisez du papier sulfurisé pour une meilleure tenue de la papillote.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement la crème fraîche avant de l'utiliser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 5 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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