Plat
Saumon en Papillotte Crème et Balsamique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pavé de Saumon Surgelé | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Thym en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Jus de Citron | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dégivrez le pavé de saumon en le laissant décongeler au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Lavez et séchez le thym en botte, puis effeuillez les feuilles.
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2. Préparation de la sauce balsamique
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec le vinaigre balsamique.
- Ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour équilibrer l'acidité.
- Assaisonnez avec du sel fin et mélangez bien.
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3. Préparation du saumon
- Découpez le pavé de saumon en portions individuelles.
- Assaisonnez chaque portion avec du sel fin et un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Déposez une branche de thym sur chaque portion de saumon.
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4. Montage des papillotes
- Découpez des rectangles de papier sulfurisé ou de papier cuisson.
- Déposez une portion de saumon au centre de chaque rectangle.
- Ajoutez une cuillère à café de la sauce balsamique sur chaque portion.
- Recouvrez le saumon avec les oignons émincés et refermez la papillote en pliant les bords.
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5. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez les papillotes pendant 15 à 20 minutes, selon l'épaisseur du saumon.
- Vérifiez la cuisson en ouvrant délicatement une papillote.
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6. Service
- Servez immédiatement les papillotes encore chaudes.
- Accompagnez de légumes vapeur ou d'une salade verte si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon ne sèche, ne le laissez pas trop longtemps au four.
- Ajoutez un peu d'eau dans le fond de la papillote pour éviter que le saumon n'attache.
- Utilisez du papier sulfurisé pour une meilleure tenue de la papillote.
- Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement la crème fraîche avant de l'utiliser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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