Plat
Saumon Grillé de l’Oregon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Saumon | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Jus de Citron | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation du saumon
- Sortir le filet de saumon du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
- Éponger délicatement le saumon avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Dans un bol, mélanger l'huile d'olive extra vierge avec le jus de citron pour créer une marinade légère.
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2. Assaisonnement
- Badigeonner le saumon avec le mélange d'huile d'olive et de jus de citron.
- Saupoudrer généreusement de sel fin et de poivre noir moulu sur les deux faces du filet.
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3. Cuisson
- Préchauffer une poêle en fonte ou en acier inoxydable à feu moyen-vif.
- Déposer le saumon dans la poêle chaude et cuire pendant 3-4 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée.
- Éviter de trop remuer le saumon pendant la cuisson pour ne pas le briser.
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4. Finition
- Retirer le saumon de la poêle et le laisser reposer 2 minutes avant de servir.
- Arroser d'un filet de jus de citron frais pour une touche finale acidulée.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon n'attache à la poêle, ajoutez une noix de beurre clarifié avant de le déposer.
- Utilisez une pince à griller pour retourner le saumon afin de ne pas l'abîmer.
- Si vous aimez le saumon bien cuit, réduisez légèrement le feu pour éviter qu'il ne se dessèche.
- Pour une peau croustillante, pressez légèrement le saumon avec une spatule pendant la cuisson.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture parfaite du saumon.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 565 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 135 kcal |
| Matières grasses | 7 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.2 g |
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