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Recette Plat : Saumon Laqué au Miso

Plat

Saumon Laqué au Miso

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pavé de Saumon Surgelé 187.50 g 3.75 Kg
Gingembre 25.00 g 0.5 Kg
Riz Thai 62.50 g 1.25 Kg
Sirop d'Erable 38.40 ml 0.768 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Pâte de Miso 15.00 g 0.3 Kg
Sauce Sriracha 3.75 ml 0.075 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en sel et sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décongeler le pavé de saumon au réfrigérateur pendant 24 heures pour une texture optimale.
    • Éplucher et râper finement le gingembre frais.
    • Rincer le riz thaï à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Préparer le sirop d'érable, l'huile d'olive extra vierge, la pâte de miso et la sauce sriracha dans des récipients séparés.
  • 2. Cuisson du riz

    • Dans une casserole, porter à ébullition 1,5 volume d'eau par volume de riz thaï.
    • Ajouter le riz et réduire le feu à doux.
    • Couvrir et laisser cuire pendant 10-12 minutes jusqu'à absorption complète de l'eau.
    • Laisser reposer 5 minutes hors du feu avant de servir.
  • 3. Préparation de la sauce laquée

    • Dans un bol, mélanger la pâte de miso, le sirop d'érable, la sauce sriracha et 2 cuillères à soupe d'eau pour obtenir une consistance lisse.
    • Ajouter le gingembre râpé et bien mélanger.
    • Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation.
  • 4. Cuisson du saumon

    • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Dans un plat allant au four, disposer le pavé de saumon peau vers le bas.
    • Badigeonner généreusement le saumon avec la sauce laquée préparée.
    • Enfourner pendant 12-15 minutes selon l'épaisseur du pavé, en badigeonnant à mi-cuisson.
  • 5. Assemblage

    • Servir le saumon laqué sur un lit de riz thaï cuit.
    • Arroser avec un filet d'huile d'olive extra vierge et décorer avec des lamelles de gingembre frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le saumon ne sèche, couvrir le plat de papier aluminium pendant les 10 premières minutes de cuisson.
  • Laisser reposer le riz thaï 5 minutes après cuisson pour une texture parfaite.
  • Utiliser un pinceau de cuisine pour badigeonner uniformément le saumon avec la sauce laquée.
  • Pour une sauce plus lisse, tamiser la pâte de miso avant de l'utiliser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 25 g
Sel 1,5 g

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