Plat
Saumon Laqué au Miso
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pavé de Saumon Surgelé | 187.50 g | 3.75 Kg |
| Gingembre | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Riz Thai | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Sirop d'Erable | 38.40 ml | 0.768 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Pâte de Miso | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sauce Sriracha | 3.75 ml | 0.075 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Décongeler le pavé de saumon au réfrigérateur pendant 24 heures pour une texture optimale.
- Éplucher et râper finement le gingembre frais.
- Rincer le riz thaï à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
- Préparer le sirop d'érable, l'huile d'olive extra vierge, la pâte de miso et la sauce sriracha dans des récipients séparés.
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2. Cuisson du riz
- Dans une casserole, porter à ébullition 1,5 volume d'eau par volume de riz thaï.
- Ajouter le riz et réduire le feu à doux.
- Couvrir et laisser cuire pendant 10-12 minutes jusqu'à absorption complète de l'eau.
- Laisser reposer 5 minutes hors du feu avant de servir.
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3. Préparation de la sauce laquée
- Dans un bol, mélanger la pâte de miso, le sirop d'érable, la sauce sriracha et 2 cuillères à soupe d'eau pour obtenir une consistance lisse.
- Ajouter le gingembre râpé et bien mélanger.
- Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation.
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4. Cuisson du saumon
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Dans un plat allant au four, disposer le pavé de saumon peau vers le bas.
- Badigeonner généreusement le saumon avec la sauce laquée préparée.
- Enfourner pendant 12-15 minutes selon l'épaisseur du pavé, en badigeonnant à mi-cuisson.
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5. Assemblage
- Servir le saumon laqué sur un lit de riz thaï cuit.
- Arroser avec un filet d'huile d'olive extra vierge et décorer avec des lamelles de gingembre frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon ne sèche, couvrir le plat de papier aluminium pendant les 10 premières minutes de cuisson.
- Laisser reposer le riz thaï 5 minutes après cuisson pour une texture parfaite.
- Utiliser un pinceau de cuisine pour badigeonner uniformément le saumon avec la sauce laquée.
- Pour une sauce plus lisse, tamiser la pâte de miso avant de l'utiliser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,5 g |
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