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Recette Plat : Scotch Egg Végétarien aux Lentilles Corail

Plat

Scotch Egg Végétarien aux Lentilles Corail

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Carotte 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 2.00 p 40 Pièce
Lentille Corail 60.00 g 1.2 Kg
Chapelure Brune 20.00 g 0.4 Kg
Coriandre en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines végétales et glucides complexes, faible en gras saturés.
  • 1. Préparation des lentilles corail

    • Faire tremper les lentilles corail dans de l'eau froide pendant 10 minutes pour éliminer les impuretés.
    • Égoutter les lentilles et les rincer à l'eau claire.
    • Dans une casserole, porter à ébullition les lentilles avec de l'eau (ratio 1:3 lentilles/eau).
    • Cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais non désagrégées.
    • Égoutter les lentilles et les laisser refroidir légèrement.
  • 2. Préparation de la carotte

    • Éplucher la carotte et la râper finement.
    • Réserver au frais jusqu'à utilisation.
  • 3. Préparation de la chapelure

    • Dans un bol, mélanger la chapelure brune avec un peu de sel fin.
    • Réserver dans une assiette creuse.
  • 4. Préparation des œufs

    • Faire bouillir les œufs frais moyens dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes pour obtenir des œufs durs.
    • Refroidir immédiatement les œufs dans un bain d'eau glacée pour faciliter le pelage.
    • Écaler délicatement les œufs et les réserver au frais.
  • 5. Préparation de la coriandre

    • Laver et hacher finement la coriandre en botte.
    • Réserver pour la garniture finale.
  • 6. Assemblage des scotch eggs végétariens

    • Dans un mixeur, réduire les lentilles cuites en purée fine en ajoutant un peu d'huile de tournesol si nécessaire.
    • Ajouter la carotte râpée et la coriandre hachée à la purée de lentilles.
    • Assaisonner avec du sel fin et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Former des boules de purée de lentilles autour des œufs durs, en pressant légèrement pour bien les envelopper.
    • Enrober chaque boule dans la chapelure brune en appuyant fermement pour bien la faire adhérer.
  • 7. Cuisson des scotch eggs

    • Chauffer l'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen.
    • Faire dorer les scotch eggs végétariens de tous côtés jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et bien dorés.
    • Égoutter sur du papier absorbant avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la chapelure ne se détache, trempez les boules de lentilles dans un peu d'eau avant de les enrober.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une purée de lentilles ultra-lisse.
  • Pour une texture plus croustillante, ajoutez un peu de chapelure supplémentaire avant la cuisson.
  • Si la purée de lentilles est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour l'épaissir.
  • Pour une cuisson uniforme, retournez les scotch eggs régulièrement dans la poêle.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 35 g
Sucres 5 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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