Plat
Soba aux Champignons, Œuf Parfait et Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Champignon de Paris Émincé | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Nouille | 90.00 g | 1.8 Kg |
| Muscade en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez les champignons de Paris finement pour une cuisson homogène.
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les nouilles soba.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
-
2. Cuisson des soba
- Plongez les nouilles soba dans l'eau bouillante et laissez cuire 4-5 minutes jusqu'à al dente.
- Égouttez-les et réservez en les passant sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
-
3. Préparation des champignons
- Dans la poêle avec le beurre, ajoutez les champignons émincés.
- Faites revenir à feu vif pendant 5-6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Salez et poivrez selon votre goût, puis ajoutez une pincée de muscade.
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4. Préparation de l'œuf parfait
- Cassez l'œuf frais dans un bol et battez-le légèrement.
- Dans une petite casserole, portez de l'eau à 65°C (bain-marie).
- Plongez le bol dans le bain-marie et remuez constamment jusqu'à ce que l'œuf atteigne 64°C (texture crémeuse).
-
5. Montage final
- Dans un bol, disposez les nouilles soba égouttées.
- Ajoutez les champignons poêlés par-dessus.
- Versez l'œuf parfait tiède sur le dessus.
- Râpez généreusement du parmesan AOP Rapé sur le tout.
- Arrosez avec un filet de crème liquide 30% pour lier le plat.
Astuces de pro
- Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le début.
- Pour un œuf parfait bien lisse, filtrez-le à travers un tamis fin avant cuisson.
- Le parmesan doit être râpé au dernier moment pour préserver son arôme.
- La muscade doit être ajoutée en fin de cuisson des champignons pour éviter qu'elle ne brûle.
- Pour des soba bien séparées, ajoutez une cuillère à soupe d'huile neutre dans l'eau de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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