Plat
Soba Tonkotsu
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Travers de Porc | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Champignon Noir Desydraté | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Nouille | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Bouillon de Légumes | 3.00 g | 0.06 Kg |
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1. Préparation des travers de porc
- Découpez les travers de porc en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
- Épépinez les morceaux pour éviter les parties trop grasses ou trop cartilagineuses.
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2. Réhydratation des champignons noirs
- Faites tremper les champignons noirs déshydratés dans de l'eau chaude pendant 20 minutes pour les réhydrater.
- Égouttez-les et coupez-les en lamelles fines pour une meilleure intégration dans le plat.
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3. Cuisson des nouilles soba
- Faites bouillir de l'eau salée et plongez les nouilles soba pendant 4 à 5 minutes pour les cuire al dente.
- Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson et éviter qu'elles ne collent.
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4. Préparation de la soupe
- Dans une grande marmite, faites revenir l'oignon émincé surgelé avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les travers de porc et faites-les dorer légèrement.
- Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
- Ajoutez les champignons noirs réhydratés et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
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5. Assemblage final
- Ajoutez les nouilles soba cuites dans la soupe et laissez chauffer 2 minutes pour les réchauffer.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les travers de porc ne deviennent trop secs, couvrez la marmite pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de mirin ou de saké dans le bouillon pour rehausser la saveur umami.
- Pour des nouilles soba parfaites, ne les cuisez pas trop longtemps pour éviter qu'elles ne deviennent pâteuses.
- Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la consistance.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,5 g |
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