Plat
Souris d'Agneau à la Bière Blonde
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Souris d'Agneau | 300.00 g | 6 Kg |
| Bière 1664 Blonde 33cl | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Lardon Fumé | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Laurier en Botte | 0.45 g | 0.009 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Coupez la souris d'agneau en morceaux adaptés à la cuisson (ex: gigot en deux ou quatre morceaux).
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2. Dorure de la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de souris d'agneau et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration. Réservez.
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3. Fond de cuisson
- Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les lardons fumés et faites-les griller légèrement.
- Déglacez avec la bière blonde en grattant les sucs de cuisson.
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4. Cuisson de la souris d'agneau
- Remettez les morceaux de souris d'agneau dans la cocotte.
- Ajoutez une branche de laurier et couvrez de manière à ce que la viande soit à moitié immergée dans le liquide.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h selon la taille des morceaux, en retournant la viande à mi-cuisson.
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5. Finition
- Retirez le laurier et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
- Dégraissez légèrement le jus de cuisson si nécessaire.
- Servez la souris d'agneau nappée de sa sauce à la bière.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne dessèche, ne couvrez pas complètement la cocotte pendant la cuisson.
- Utilisez une bière blonde de qualité pour un goût plus prononcé.
- Ajoutez un peu de miel ou de sucre roux en fin de cuisson pour équilibrer l'amertume de la bière.
- Si la sauce est trop liquide, liez-la avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1,2 g |
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