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Recette Plat : Souris d'Agneau à la Bière Blonde

Plat

Souris d'Agneau à la Bière Blonde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Souris d'Agneau 300.00 g 6 Kg
Bière 1664 Blonde 33cl 125.00 ml 2.5 Litre
Lardon Fumé 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Echalote 25.00 g 0.5 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Laurier en Botte 0.45 g 0.009 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Coupez la souris d'agneau en morceaux adaptés à la cuisson (ex: gigot en deux ou quatre morceaux).
  • 2. Dorure de la viande

    • Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les morceaux de souris d'agneau et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration. Réservez.
  • 3. Fond de cuisson

    • Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les lardons fumés et faites-les griller légèrement.
    • Déglacez avec la bière blonde en grattant les sucs de cuisson.
  • 4. Cuisson de la souris d'agneau

    • Remettez les morceaux de souris d'agneau dans la cocotte.
    • Ajoutez une branche de laurier et couvrez de manière à ce que la viande soit à moitié immergée dans le liquide.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h selon la taille des morceaux, en retournant la viande à mi-cuisson.
  • 5. Finition

    • Retirez le laurier et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
    • Dégraissez légèrement le jus de cuisson si nécessaire.
    • Servez la souris d'agneau nappée de sa sauce à la bière.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne dessèche, ne couvrez pas complètement la cocotte pendant la cuisson.
  • Utilisez une bière blonde de qualité pour un goût plus prononcé.
  • Ajoutez un peu de miel ou de sucre roux en fin de cuisson pour équilibrer l'amertume de la bière.
  • Si la sauce est trop liquide, liez-la avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 35 g
Sel 1,2 g

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