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Recette Plat : Souris d'Agneau Confites au Porto

Plat

Souris d'Agneau Confites au Porto

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Porto 75cl 100.00 ml 2 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Souris d'Agneau 250.00 g 5 Kg
Echalote 31.25 g 0.625 Kg
Pomme de Terre Agata 25.00 g 0.5 Kg
Ail Blanc 6.25 g 0.125 Kg
Thym en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Laurier en Botte 0.15 g 0.003 Kg
Clou de Girofle 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
180 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais présence modérée de sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc et l'échalote.
    • Lavez et séchez le thym en botte, puis effeuillez-le.
    • Lavez et séchez le laurier en botte, puis effeuillez-le.
  • 2. Préparation de la souris d'agneau

    • Découpez la souris d'agneau en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
    • Salez et poivrez généreusement les morceaux de souris d'agneau.
  • 3. Confiser la souris d'agneau

    • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez les morceaux de souris d'agneau et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Retirez les morceaux de viande et réservez-les.
  • 4. Préparation des aromates

    • Dans la même cocotte, ajoutez l'échalote et l'ail hachés.
    • Faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les feuilles de thym et de laurier, ainsi que les clous de girofle.
  • 5. Déglacer et confire

    • Versez le Porto dans la cocotte et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Remettez les morceaux de souris d'agneau dans la cocotte.
    • Couvrez et laissez confire à feu doux pendant environ 2 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 6. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en morceaux de taille uniforme.
    • Faites-les précuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes, puis égouttez-les.
  • 7. Finalisation

    • Ajoutez les pommes de terre précuites à la cocotte avec la souris d'agneau.
    • Laissez cuire ensemble pendant 30 minutes à feu doux, en arrosant régulièrement.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne se dessèche, ne couvrez pas complètement la cocotte pendant la confiture.
  • Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Ajoutez un peu d'eau si le jus de cuisson réduit trop vite.
  • Pour une meilleure infusion des aromates, liez-les dans un sachet de toile avant de les ajouter à la cocotte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1 g

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