Plat
Souris d'Agneau au Miel et au Thym
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Souris d'Agneau | 250.00 g | 5 Kg |
| Thym en Botte | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 19.95 g | 0.399 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la souris d'agneau
- Découpez la souris d'agneau en morceaux égaux (épaules, gigot, etc.) en gardant la peau si possible.
- Épépinez les branches de thym pour en extraire les feuilles, puis hachez-les grossièrement.
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2. Assaisonnement
- Dans un bol, mélangez le miel, l'huile d'olive, l'ail haché, le thym et le sel/poivre pour former une marinade homogène.
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3. Marinage
- Enrobez les morceaux d'agneau avec la marinade et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement 4h).
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposez les morceaux d'agneau sur une plaque de cuisson avec la marinade résiduelle.
- Enfournez pour 25-30 minutes en retournant les morceaux à mi-cuisson pour une coloration uniforme.
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5. Finition
- Sortez du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir, en arrosant avec le jus de cuisson réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la d'aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
- Utilisez du thym frais pour une saveur plus prononcée.
- Pour une caramélisation optimale, badigeonnez les morceaux de miel à mi-cuisson.
- Servez avec des légumes racines rôtis pour équilibrer le plat.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 14 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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