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Recette Plat : Spaghetti aux Câpres et au Poivre Vert

Plat

Spaghetti aux Câpres et au Poivre Vert

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 30.00 ml 0.6 Litre
Parmesan AOP en Bloc 25.00 g 0.5 Kg
Spaghetti 100.00 g 2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 37.50 ml 0.75 Litre
Concentré de Tomate 30.00 g 0.6 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Câpre 22.50 g 0.45 Kg
Poivre Noir Moulu 1.33 g 0.0266 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre glucides, protéines et lipides, mais teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Rincez les câpres à l'eau froide pour enlever l'excès de sel.
    • Coupez le parmesan AOP en petits morceaux pour faciliter le râpage.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Portez une grande casserole d'eau à ébullition.
    • Ajoutez les spaghetti et faites cuire al dente selon les instructions du paquet.
    • Réservez 100 ml d'eau de cuisson avant d'égoutter les pâtes.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez l'ail haché et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé mais non brûlé.
    • Incorporez le concentré de tomate et mélangez bien.
    • Ajoutez les câpres égouttées et le poivre noir moulu.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • 4. Assemblage final

    • Ajoutez les spaghetti égouttés dans la poêle avec la sauce.
    • Mélangez délicatement en ajoutant un peu d'eau de cuisson si nécessaire pour lier la sauce.
    • Hors du feu, incorporez le parmesan râpé et mélangez bien.
    • Rectifiez l'assaisonnement si besoin et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'ail ne brûle, faites-le revenir à feu doux et retirez-le de la poêle dès qu'il est parfumé.
  • Ajoutez un peu de jus de citron pour équilibrer l'acidité des câpres si nécessaire.
  • Pour une texture parfaite, ne faites pas cuire les pâtes trop longtemps, elles doivent rester al dente.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson pour l'allonger.
  • Pour un plat plus gourmand, ajoutez quelques feuilles de basilic frais avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 439 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 55 g
Sucres 4 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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