Plat
Spaghetti Carbonara et Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Spaghetti | 100.00 g | 2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez l'eau pour les pâtes dans une grande casserole.
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
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2. Cuisson des pâtes
- Une fois l'eau bouillante, salez généreusement et plongez les spaghetti. Cuisez-les al dente (environ 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet).
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3. Préparation de la sauce
- Dans un bol, battez l'œuf frais moyen avec une pincée de poivre noir moulu. Râpez le parmesan AOP Rapé et ajoutez-le à l'œuf battu.
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4. Assemblage
- Égouttez les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson. Ajoutez-les dans la poêle avec les lardons. Hors du feu, incorporez délicatement le mélange œuf/parmesan en remuant constamment pour éviter la coagulation. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de cuisson pour lier la sauce.
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5. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel fin et du poivre noir moulu si besoin. Servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les œufs ne cuisent trop vite, ajoutez les pâtes encore chaudes directement dans le mélange œuf/parmesan hors du feu.
- Conservez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la texture de la sauce si nécessaire.
- Utilisez une râpe fine pour le parmesan afin d'obtenir une texture homogène et fondante.
- Pour des lardons plus croustillants, égouttez-les sur du papier absorbant avant de les ajouter aux pâtes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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