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Recette Plat : Spaghetti Carbonara et Parmesan

Plat

Spaghetti Carbonara et Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 50.00 g 1 Kg
Parmesan AOP Rapé 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Spaghetti 100.00 g 2 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez l'eau pour les pâtes dans une grande casserole.
    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Une fois l'eau bouillante, salez généreusement et plongez les spaghetti. Cuisez-les al dente (environ 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet).
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans un bol, battez l'œuf frais moyen avec une pincée de poivre noir moulu. Râpez le parmesan AOP Rapé et ajoutez-le à l'œuf battu.
  • 4. Assemblage

    • Égouttez les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson. Ajoutez-les dans la poêle avec les lardons. Hors du feu, incorporez délicatement le mélange œuf/parmesan en remuant constamment pour éviter la coagulation. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de cuisson pour lier la sauce.
  • 5. Finalisation

    • Rectifiez l'assaisonnement avec du sel fin et du poivre noir moulu si besoin. Servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les œufs ne cuisent trop vite, ajoutez les pâtes encore chaudes directement dans le mélange œuf/parmesan hors du feu.
  • Conservez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la texture de la sauce si nécessaire.
  • Utilisez une râpe fine pour le parmesan afin d'obtenir une texture homogène et fondante.
  • Pour des lardons plus croustillants, égouttez-les sur du papier absorbant avant de les ajouter aux pâtes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 45 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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