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Recette Plat : Steak de Thon Mariné aux Agrumes

Plat

Steak de Thon Mariné aux Agrumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Steak de Thon 125.00 g 2.5 Kg
Crème Liquide 30% 7.50 ml 0.15 Litre
Orange 37.50 g 0.75 Kg
Citron Vert 30.00 g 0.6 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 22.50 ml 0.45 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sel.
  • 1. Préparation de la marinade

    • Dans un bol, pressez le jus de l'orange et du citron vert.
    • Ajoutez la crème liquide, l'huile d'olive extra vierge, le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Mélangez bien tous les ingrédients jusqu'à obtenir une marinade homogène.
  • 2. Marinage du thon

    • Dans un plat de marinade, déposez le steak de thon.
    • Versez la marinade préparée sur le thon en veillant à bien l'enrober.
    • Couvrez le plat avec un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement 4 heures pour une meilleure pénétration des saveurs).
  • 3. Cuisson du thon

    • Préchauffez une poêle à feu moyen-vif.
    • Retirez délicatement le thon de la marinade (sans le rincer) et essuyez-le légèrement avec du papier absorbant.
    • Déposez le thon dans la poêle chaude et faites-le cuire 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante (ajustez le temps selon le degré de cuisson souhaité).
  • 4. Dressage

    • Découpez le thon en tranches épaisses.
    • Dressez les tranches sur une assiette avec quelques gouttes de marinade résiduelle pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le thon ne sèche à la cuisson, utilisez une poêle en fonte bien chaude et ajoutez un peu de beurre clarifié en fin de cuisson.
  • Pour une marinade plus intense, ajoutez quelques zestes d'orange et de citron vert à la préparation.
  • Si vous manquez de temps, réduisez le temps de marinage à 30 minutes en utilisant une marinade plus concentrée (doublez les quantités d'épices et d'agrumes).
  • Pour un effet visuel élégant, servez le thon avec des rondelles d'agrumes fraîches et des herbes aromatiques comme de la coriandre ou du basilic.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 5 g
Sucres 4 g
Protéines 30 g
Sel 0.8 g

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