Plat
Suprême de Volaille, Bouillon Thaï au Lait de Coco, Riz Etuvé au Thé Vert
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait de Coco | 100.00 ml | 2 Litre |
| Huile de Sésame | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Suprême de Poulet UE | 200.00 g | 4 Kg |
| Riz Basmati | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Citronnelle | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Gingembre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Coriandre en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Yuzu Broyé | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Thé Matcha | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation du Suprême de Volaille
- Découper le suprême de volaille en deux parties égales.
- Assaisonner avec sel et poivre.
- Faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile de sésame jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Réserver au chaud.
-
2. Préparation du Bouillon Thaï
- Émincer finement la citronnelle et le gingembre.
- Faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile de sésame.
- Ajouter le fond blanc de volaille et le lait de coco.
- Porter à ébullition puis laisser mijoter 10 minutes.
- Ajouter les feuilles de coriandre ciselées et le yuzu broyé.
- Mixer finement pour obtenir un bouillon lisse.
-
3. Préparation du Riz Étuvé au Thé Vert
- Rincer le riz basmati à l'eau froide.
- Faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile de sésame.
- Ajouter le thé matcha et mélanger.
- Verser l'eau chaude (rapport 1:2) et porter à ébullition.
- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes.
- Éteindre le feu et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
-
4. Montage et Dressage
- Disposer le riz étuvé au thé vert dans une assiette creuse.
- Placer le suprême de volaille au centre.
- Verser le bouillon thaï autour de la volaille.
- Parsemer de coriandre fraîche pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, rincez-le abondamment avant la cuisson.
- Laisser infuser la citronnelle et le gingembre dans le bouillon pendant 5 minutes pour plus de saveur.
- Utiliser un mixeur plongeant pour un bouillon lisse et homogène.
- Servir immédiatement pour garder la texture du riz étuvé.
- Ajouter un peu de sel au riz pendant la cuisson pour équilibrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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