Plat
Tagliatelles au Saumon et Homard Sauce Gorgonzola
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Queue de Homard Cuit | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Saumon Entier | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Gorgonzola AOP | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Tagliatelle | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Découpez la queue de homard en morceaux et le saumon en tranches.
- Coupez le gorgonzola en petits cubes.
- Faites fondre le beurre doux à feu doux dans une poêle.
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2. Cuisson des pâtes
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Ajoutez les tagliatelles et faites cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
- Égouttez les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la poêle avec le beurre fondu, faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les morceaux de homard et de saumon, faites cuire à feu moyen pendant 3-4 minutes.
- Versez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
- Ajoutez le gorgonzola et laissez fondre à feu doux en remuant constamment.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
4. Assemblage final
- Ajoutez les tagliatelles égouttées à la sauce et mélangez délicatement.
- Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la texture.
- Servez immédiatement dans des assiettes chaudes.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gorgonzola ne devienne trop filandreux, ajoutez la crème fraîche avant de l'incorporer.
- Utilisez un filet d'eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce sans la rendre trop liquide.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la sauce avant d'ajouter les pâtes.
- Servez immédiatement pour que le homard et le saumon restent tendres.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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