Plat
Tagliatelles aux Asperges et Saumon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Fumé Tranché | 27.00 g | 0.54 Kg |
| Crème Liquide 18% | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Asperge Verte | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Tagliatelle Fraîche | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas. Coupez-les en tronçons de 3 cm.
- Découpez le saumon fumé en lanières fines.
- Préparez les tagliatelles fraîches en les séparant délicatement pour éviter qu'elles ne s'agglutinent.
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2. Cuisson des asperges
- Faites blanchir les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes pour les attendrir légèrement.
- Égouttez-les et réservez-les dans un plat avec un filet d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne sèchent.
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3. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les tagliatelles al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 2-3 minutes.
- Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson pour la sauce.
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4. Préparation de la sauce
- Dans une poêle chaude, faites chauffer la crème liquide à feu moyen.
- Ajoutez les asperges égouttées et laissez mijoter 2 minutes pour les parfumer.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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5. Assemblage final
- Incorporez les tagliatelles égouttées à la sauce et mélangez délicatement.
- Ajoutez les lanières de saumon fumé et laissez reposer 1 minute à feu doux pour que les saveurs se marient.
- Servez immédiatement dans des assiettes chaudes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- La crème doit être à température ambiante pour éviter qu'elle ne se sépare à la cuisson.
- Ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes à la sauce pour lier les ingrédients sans ajouter de matière grasse.
- Le saumon fumé doit être ajouté en dernier pour préserver sa texture et son goût.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,5 g |
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