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Recette Plat : Tagliatelles aux Asperges et Saumon

Plat

Tagliatelles aux Asperges et Saumon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Saumon Fumé Tranché 27.00 g 0.54 Kg
Crème Liquide 18% 125.00 ml 2.5 Litre
Asperge Verte 17.50 g 0.35 Kg
Tagliatelle Fraîche 125.00 g 2.5 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas. Coupez-les en tronçons de 3 cm.
    • Découpez le saumon fumé en lanières fines.
    • Préparez les tagliatelles fraîches en les séparant délicatement pour éviter qu'elles ne s'agglutinent.
  • 2. Cuisson des asperges

    • Faites blanchir les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes pour les attendrir légèrement.
    • Égouttez-les et réservez-les dans un plat avec un filet d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne sèchent.
  • 3. Cuisson des pâtes

    • Faites cuire les tagliatelles al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 2-3 minutes.
    • Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson pour la sauce.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle chaude, faites chauffer la crème liquide à feu moyen.
    • Ajoutez les asperges égouttées et laissez mijoter 2 minutes pour les parfumer.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 5. Assemblage final

    • Incorporez les tagliatelles égouttées à la sauce et mélangez délicatement.
    • Ajoutez les lanières de saumon fumé et laissez reposer 1 minute à feu doux pour que les saveurs se marient.
    • Servez immédiatement dans des assiettes chaudes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • La crème doit être à température ambiante pour éviter qu'elle ne se sépare à la cuisson.
  • Ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes à la sauce pour lier les ingrédients sans ajouter de matière grasse.
  • Le saumon fumé doit être ajouté en dernier pour préserver sa texture et son goût.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1,5 g

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