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Recette Plat : Tagliatelles aux Coques et aux Algues

Plat

Tagliatelles aux Coques et aux Algues

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Coque 83.33 g 1.6666 Kg
Laitue de Mer 33.33 g 0.6666 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.32 g 0.1064 Kg
Citron 16.67 g 0.3334 Kg
Echalote 16.67 g 0.3334 Kg
Tagliatelle Fraîche 83.33 g 1.6666 Kg
Poivre Noir Moulu 0.71 g 0.0142 Kg
Sel Fin 0.93 g 0.0186 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, riche en matières grasses et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des coques

    • Nettoyer les coques sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Décortiquer les coques en séparant la chair de la coquille.
  • 2. Préparation des légumes

    • Éplucher et émincer finement l'échalote.
    • Laver et essorer la laitue de mer pour éliminer l'excès d'eau.
  • 3. Cuisson des pâtes

    • Faire bouillir une grande quantité d'eau salée.
    • Cuire les tagliatelles fraîches al dente selon le temps indiqué sur l'emballage.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajouter l'échalote émincée et faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Incorporer la crème fraîche épaisse et laisser mijoter à feu doux.
    • Ajouter les coques décortiquées et la laitue de mer, puis mélanger délicatement.
  • 5. Assemblage final

    • Égoutter les tagliatelles et les ajouter dans la poêle avec la sauce.
    • Mélanger délicatement pour bien enrober les pâtes.
    • Rectifier l'assaisonnement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Servir immédiatement avec un filet de jus de citron frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les coques ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire que 2-3 minutes dans la sauce.
  • Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes à la sauce pour lier si nécessaire.
  • Utiliser un couteau bien aiguisé pour émincer l'échalote afin d'obtenir des lamelles fines et régulières.
  • Pour une texture plus crémeuse, ajouter une noix de beurre en fin de cuisson.
  • Servir immédiatement pour que les algues gardent leur croquant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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