Plat
Tagliatelles aux Coques et aux Algues
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Coque | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Laitue de Mer | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.32 g | 0.1064 Kg |
| Citron | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Echalote | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Tagliatelle Fraîche | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.71 g | 0.0142 Kg |
| Sel Fin | 0.93 g | 0.0186 Kg |
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1. Préparation des coques
- Nettoyer les coques sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Décortiquer les coques en séparant la chair de la coquille.
-
2. Préparation des légumes
- Éplucher et émincer finement l'échalote.
- Laver et essorer la laitue de mer pour éliminer l'excès d'eau.
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3. Cuisson des pâtes
- Faire bouillir une grande quantité d'eau salée.
- Cuire les tagliatelles fraîches al dente selon le temps indiqué sur l'emballage.
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4. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajouter l'échalote émincée et faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Incorporer la crème fraîche épaisse et laisser mijoter à feu doux.
- Ajouter les coques décortiquées et la laitue de mer, puis mélanger délicatement.
-
5. Assemblage final
- Égoutter les tagliatelles et les ajouter dans la poêle avec la sauce.
- Mélanger délicatement pour bien enrober les pâtes.
- Rectifier l'assaisonnement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Servir immédiatement avec un filet de jus de citron frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que les coques ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire que 2-3 minutes dans la sauce.
- Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes à la sauce pour lier si nécessaire.
- Utiliser un couteau bien aiguisé pour émincer l'échalote afin d'obtenir des lamelles fines et régulières.
- Pour une texture plus crémeuse, ajouter une noix de beurre en fin de cuisson.
- Servir immédiatement pour que les algues gardent leur croquant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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