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Recette Plat : Tagliatelles aux Noix de Saint-Jacques et Épinards

Plat

Tagliatelles aux Noix de Saint-Jacques et Épinards

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 100.00 g 2 Kg
Crème Liquide 15% 37.50 ml 0.75 Litre
Parmesan AOP Rapé 7.50 g 0.15 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Epinard 50.00 g 1 Kg
Tagliatelle Fraîche 100.00 g 2 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Jus de Citron 3.75 ml 0.075 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, matières grasses et glucides, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et égouttez les épinards.
    • Décortiquez les noix de Saint-Jacques et retirez le corail si nécessaire.
  • 2. Cuisson des épinards

    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les épinards et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Salez et poivrez légèrement. Réservez.
  • 3. Cuisson des noix de Saint-Jacques

    • Dans une autre poêle, faites fondre un peu de beurre doux à feu vif.
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer rapidement de chaque côté (environ 1 minute par côté). Salez et poivrez. Réservez.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux.
    • Ajoutez le parmesan râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
    • Ajoutez un peu de jus de citron pour équilibrer la sauce. Salez et poivrez à votre goût.
  • 5. Cuisson des tagliatelles

    • Faites bouillir une grande quantité d'eau salée.
    • Ajoutez les tagliatelles fraîches et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente (environ 2-3 minutes). Égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson.
  • 6. Assemblage final

    • Dans un grand plat, mélangez les tagliatelles avec la sauce au parmesan.
    • Ajoutez les épinards et les noix de Saint-Jacques, puis mélangez délicatement.
    • Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la texture.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de jus de citron sur les noix de Saint-Jacques avant de les servir pour préserver leur fraîcheur.
  • Pour une sauce plus onctueuse, utilisez de la crème liquide à 15% de matière grasse.
  • Si les épinards rendent beaucoup d'eau, égouttez-les bien avant de les ajouter aux pâtes.
  • Pour un plat plus léger, remplacez une partie de la crème par du bouillon de légumes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 35 g
Sel 1.5 g

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