Plat
Tagliatelles aux Noix de Saint-Jacques et Épinards
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 100.00 g | 2 Kg |
| Crème Liquide 15% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Epinard | 50.00 g | 1 Kg |
| Tagliatelle Fraîche | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Jus de Citron | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et égouttez les épinards.
- Décortiquez les noix de Saint-Jacques et retirez le corail si nécessaire.
-
2. Cuisson des épinards
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les épinards et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Salez et poivrez légèrement. Réservez.
-
3. Cuisson des noix de Saint-Jacques
- Dans une autre poêle, faites fondre un peu de beurre doux à feu vif.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer rapidement de chaque côté (environ 1 minute par côté). Salez et poivrez. Réservez.
-
4. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux.
- Ajoutez le parmesan râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Ajoutez un peu de jus de citron pour équilibrer la sauce. Salez et poivrez à votre goût.
-
5. Cuisson des tagliatelles
- Faites bouillir une grande quantité d'eau salée.
- Ajoutez les tagliatelles fraîches et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente (environ 2-3 minutes). Égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson.
-
6. Assemblage final
- Dans un grand plat, mélangez les tagliatelles avec la sauce au parmesan.
- Ajoutez les épinards et les noix de Saint-Jacques, puis mélangez délicatement.
- Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la texture.
Astuces de pro
- Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de jus de citron sur les noix de Saint-Jacques avant de les servir pour préserver leur fraîcheur.
- Pour une sauce plus onctueuse, utilisez de la crème liquide à 15% de matière grasse.
- Si les épinards rendent beaucoup d'eau, égouttez-les bien avant de les ajouter aux pâtes.
- Pour un plat plus léger, remplacez une partie de la crème par du bouillon de légumes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.5 g |
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