Plat
Tagliatelles aux Petits Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Courgette | 68.75 g | 1.375 Kg |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivron Vert | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Tagliatelle Fraîche | 100.00 g | 2 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les courgettes en petits dés.
- Épluchez et coupez les échalotes en fines lamelles.
- Coupez les poivrons verts en lanières.
- Coupez les tomates en quartiers.
- Coupez les lardons en petits cubes.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Ajoutez les poivrons verts et les courgettes, faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
- Ajoutez les tomates et le thym en botte, laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
-
3. Cuisson des pâtes
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les tagliatelles fraîches al dente selon le temps indiqué sur le paquet.
- Égouttez les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson.
-
4. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélangez les légumes mijotés avec les tagliatelles.
- Ajoutez les lardons et mélangez délicatement.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début.
- Conservez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce si nécessaire.
- Ajoutez les lardons en fin de cuisson pour qu'ils restent croustillants.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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