Plat
Tagliatelles aux Petits Pois et Ricotta
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ricotta | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Petit Pois Equeuté | 50.00 g | 1 Kg |
| Tagliatelle | 100.00 g | 2 Kg |
| Basilic en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Équeutez les petits pois frais si nécessaire.
- Lavez et séchez le basilic.
- Râpez finement le parmesan AOP Rapé.
-
2. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les tagliatelles al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites revenir les petits pois dans un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez la ricotta et mélangez jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Incorporez le parmesan râpé et le basilic ciselé.
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4. Assemblage final
- Ajoutez les tagliatelles égouttées à la sauce et mélangez délicatement.
- Assaisonnez de sel fin et de poivre noir moulu selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que les petits pois ne deviennent pâteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes à la sauce pour lier le tout sans trop de matière grasse.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour ciseler le basilic afin qu'il garde sa fraîcheur.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la ricotta avant de l'ajouter aux petits pois.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,2 g |
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