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Recette Plat : Tagliatelles aux Pruneaux

Plat

Tagliatelles aux Pruneaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon Fumé 50.00 g 1 Kg
Vin Blanc 1.25 ml 0.025 Litre
Oignon Rouge 62.50 g 1.25 Kg
Tagliatelle 100.00 g 2 Kg
Pruneau Dénoyauté 37.50 g 0.75 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
40 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides, protéines et lipides, mais teneur en sel et sucres modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon rouge.
    • Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en morceaux si nécessaire.
    • Coupez les lardons fumés en petits dés.
  • 2. Cuisson des lardons

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Égouttez les lardons sur du papier absorbant pour retirer l'excès de gras.
  • 3. Sautée des oignons

    • Dans la même poêle, faites revenir l'oignon rouge émincé avec un peu de vin blanc jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez les pruneaux dénoyautés et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  • 4. Cuisson des pâtes

    • Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuisez les tagliatelles al dente.
    • Égouttez les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un grand saladier, mélangez les tagliatelles égouttées avec les lardons, les oignons et les pruneaux.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pruneaux ne deviennent trop mous, ajoutez-les en fin de cuisson des oignons.
  • Conservez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce si nécessaire.
  • Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer la douceur des pruneaux.
  • Pour une texture parfaite, ne cuisez pas trop les tagliatelles, elles doivent rester al dente.
  • Si les lardons sont trop gras, égouttez-les sur du papier absorbant avant de les ajouter aux pâtes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 50 g
Sucres 20 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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