Plat
Tagliatelles aux Pruneaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon Fumé | 50.00 g | 1 Kg |
| Vin Blanc | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Oignon Rouge | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Tagliatelle | 100.00 g | 2 Kg |
| Pruneau Dénoyauté | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon rouge.
- Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en morceaux si nécessaire.
- Coupez les lardons fumés en petits dés.
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2. Cuisson des lardons
- Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez les lardons sur du papier absorbant pour retirer l'excès de gras.
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3. Sautée des oignons
- Dans la même poêle, faites revenir l'oignon rouge émincé avec un peu de vin blanc jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les pruneaux dénoyautés et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
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4. Cuisson des pâtes
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuisez les tagliatelles al dente.
- Égouttez les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson.
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5. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélangez les tagliatelles égouttées avec les lardons, les oignons et les pruneaux.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pruneaux ne deviennent trop mous, ajoutez-les en fin de cuisson des oignons.
- Conservez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce si nécessaire.
- Utilisez un vin blanc sec pour équilibrer la douceur des pruneaux.
- Pour une texture parfaite, ne cuisez pas trop les tagliatelles, elles doivent rester al dente.
- Si les lardons sont trop gras, égouttez-les sur du papier absorbant avant de les ajouter aux pâtes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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