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Recette Plat : Tagliatelles aux Scampis, Citron et Roquette

Plat

Tagliatelles aux Scampis, Citron et Roquette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Scampi 125.00 g 2.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 62.50 ml 1.25 Litre
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Roquette 12.50 g 0.25 Kg
Tagliatelle 100.00 g 2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des scampis

    • Décortiquez les scampis en retirant la carapace et le boyau noir.
    • Rincez-les à l'eau froide pour éliminer les résidus.
    • Épongez-les délicatement avec du papier absorbant pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau à la cuisson.
  • 2. Cuisson des scampis

    • Dans une poêle chaude, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez les scampis et faites-les sauter à feu vif pendant 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient rosés.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans la même poêle, ajoutez la crème fraîche épaisse.
    • Faites réduire légèrement à feu moyen en remuant constamment.
    • Pressez le jus de citron et ajoutez-le à la sauce.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
  • 4. Cuisson des tagliatelles

    • Faites cuire les tagliatelles al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un grand saladier, mélangez les tagliatelles avec la sauce aux scampis.
    • Ajoutez la roquette fraîche et mélangez délicatement.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 6. Dressage

    • Servez immédiatement dans des assiettes chaudes.
    • Parsemez de zestes de citron pour une touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les scampis ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes à la sauce si elle est trop épaisse.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme des scampis.
  • Pour une présentation élégante, servez les tagliatelles enroulées autour d'une fourchette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 40 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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