Plat
Tagliatelles Courgette Jambon de Parme
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon de Parme en Tranche | 16.00 g | 0.32 Kg |
| Mascarpone | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Courgette | 137.50 g | 2.75 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Tagliatelle Fraîche | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Basilic en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Bouillon de Légumes | 12.50 g | 0.25 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez l'oignon en petits dés.
- Lavez et coupez la courgette en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'un couteau bien aiguisé.
- Découpez le jambon de Parme en lanières fines.
- Râpez le parmesan AOP Rapé.
- Ciselez le basilic frais.
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2. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les tagliatelles fraîches dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 2-3 minutes (elles doivent rester al dente). Égouttez-les et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites revenir les dés d'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les lamelles de courgette et faites-les sauter à feu moyen pendant 3-4 minutes.
- Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.
- Hors du feu, incorporez le mascarpone et mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
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4. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélangez les tagliatelles égouttées avec la sauce aux courgettes.
- Ajoutez les lanières de jambon de Parme et mélangez délicatement.
- Parsemez de parmesan râpé et de basilic ciselé.
Astuces de pro
- Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, salez-les légèrement et laissez-les dégorger 10 minutes avant la cuisson.
- Utilisez une poêle antiadhésive pour éviter que la sauce ne colle.
- Pour une texture plus crémeuse, ajoutez un peu de crème fraîche à la sauce.
- Servez immédiatement pour que les tagliatelles restent al dente.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,5 g |
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