Plat
Tagliatelles de Courgettes aux Champignons et Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Courgette | 300.00 g | 6 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les courgettes en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'une mandoline pour obtenir des "tagliatelles".
- Nettoyez les champignons de Paris en les brossant délicatement avec un pinceau humide pour éliminer les résidus de terre.
- Coupez les champignons en lamelles régulières.
- Zestez finement le citron et pressez-le pour obtenir le jus.
- Râpez finement le parmesan AOP en bloc.
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2. Cuisson des courgettes
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les lamelles de courgettes et faites-les sauter pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres mais encore croquantes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
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3. Cuisson des champignons
- Dans une autre poêle, faites revenir les champignons dans un peu d'huile d'olive à feu vif pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez le zeste et le jus de citron, puis mélangez délicatement.
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4. Assemblage final
- Dans un grand plat de service, disposez les tagliatelles de courgettes.
- Recouvrez avec les champignons sautés et leur jus de cuisson.
- Saupoudrez généreusement de parmesan râpé.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture croquante des courgettes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les légèrement de sel et laissez-les dégorger 10 minutes avant la cuisson.
- Utilisez une mandoline pour des lamelles de courgettes parfaitement régulières.
- Ne pas trop cuire les champignons pour conserver leur texture ferme et leur saveur.
- Pour un effet visuel élégant, servez dans des assiettes creuses pour que les ingrédients se superposent joliment.
- Le parmesan doit être râpé au dernier moment pour éviter qu'il ne perde son croquant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 567 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 135 kcal |
| Matières grasses | 9.2 g |
| Dont acides gras saturés | 3.1 g |
| Glucides | 8.5 g |
| Sucres | 4.3 g |
| Protéines | 12.8 g |
| Sel | 0.4 g |
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