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Recette Plat : Tagliatelles de Courgettes aux Champignons et Parmesan

Plat

Tagliatelles de Courgettes aux Champignons et Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Courgette 300.00 g 6 Kg
Parmesan AOP en Bloc 12.50 g 0.25 Kg
Champignon de Paris Moyen 37.50 g 0.75 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, légumes et matières grasses modérées
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les courgettes en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'une mandoline pour obtenir des "tagliatelles".
    • Nettoyez les champignons de Paris en les brossant délicatement avec un pinceau humide pour éliminer les résidus de terre.
    • Coupez les champignons en lamelles régulières.
    • Zestez finement le citron et pressez-le pour obtenir le jus.
    • Râpez finement le parmesan AOP en bloc.
  • 2. Cuisson des courgettes

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les lamelles de courgettes et faites-les sauter pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres mais encore croquantes.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
  • 3. Cuisson des champignons

    • Dans une autre poêle, faites revenir les champignons dans un peu d'huile d'olive à feu vif pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Ajoutez le zeste et le jus de citron, puis mélangez délicatement.
  • 4. Assemblage final

    • Dans un grand plat de service, disposez les tagliatelles de courgettes.
    • Recouvrez avec les champignons sautés et leur jus de cuisson.
    • Saupoudrez généreusement de parmesan râpé.
    • Servez immédiatement pour profiter de la texture croquante des courgettes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les légèrement de sel et laissez-les dégorger 10 minutes avant la cuisson.
  • Utilisez une mandoline pour des lamelles de courgettes parfaitement régulières.
  • Ne pas trop cuire les champignons pour conserver leur texture ferme et leur saveur.
  • Pour un effet visuel élégant, servez dans des assiettes creuses pour que les ingrédients se superposent joliment.
  • Le parmesan doit être râpé au dernier moment pour éviter qu'il ne perde son croquant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 567 kJ
Kilocalories (énergie) 135 kcal
Matières grasses 9.2 g
Dont acides gras saturés 3.1 g
Glucides 8.5 g
Sucres 4.3 g
Protéines 12.8 g
Sel 0.4 g

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