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Recette Plat : Tagliatelles Fraîches aux Noix, Roquefort et Brocolis

Plat

Tagliatelles Fraîches aux Noix, Roquefort et Brocolis

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 50.00 ml 1 Litre
Roquefort AOP 37.50 g 0.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Brocoli 75.00 g 1.5 Kg
Roquette 12.50 g 0.25 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Tagliatelle Fraîche 80.00 g 1.6 Kg
Cerneau de Noix 20.00 g 0.4 Kg
Huile de Noix 2.50 ml 0.05 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Coupez les brocolis en petits bouquets et blanchissez-les 2 minutes dans l'eau bouillante salée. Égouttez et réservez.
    • Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
    • Coupez le roquefort en petits dés.
  • 2. Cuisson des tagliatelles

    • Faites cuire les tagliatelles fraîches al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égouttez et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux.
    • Ajoutez l'échalote émincée et faites revenir jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Incorporez la crème liquide et laissez chauffer à feu moyen.
    • Ajoutez les dés de roquefort et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde complètement.
    • Hors du feu, incorporez les cerneaux de noix concassés et l'huile de noix.
  • 4. Assemblage

    • Dans un grand saladier, mélangez les tagliatelles égouttées avec la sauce au roquefort.
    • Ajoutez les brocolis blanchis et mélangez délicatement.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.
  • 5. Dressage

    • Servez immédiatement dans des assiettes creuses.
    • Parsemez de roquette fraîche pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude si nécessaire.
  • Blanchir les brocolis permet de préserver leur couleur verte vive.
  • Utilisez un roquefort bien affiné pour un goût plus prononcé.
  • Pour une texture plus crémeuse, vous pouvez ajouter un jaune d'œuf à la sauce.
  • Servez immédiatement après l'assemblage pour éviter que les pâtes ne ramollissent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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