Plat
Tajine d'Agneau aux Amandes et Raisins Secs
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Epaule d'Agneau | 250.00 g | 5 Kg |
| Oignon | 131.25 g | 2.625 Kg |
| Pruneau Dénoyauté | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Raisin Sec | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Amande Entière | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Cumin en Poudre | 0.81 g | 0.0162 Kg |
| Raz El Hanout | 0.64 g | 0.0128 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Baton de Cannelle | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez l'épaule d'agneau en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en deux.
- Tamisez légèrement les raisins secs pour éliminer d'éventuels résidus.
- Concassez grossièrement les amandes pour libérer leurs arômes.
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2. Dorure de la viande
- Dans un tajine ou une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Dorez les morceaux d'agneau sur toutes les faces jusqu'à obtenir une croûte bien dorée. Réservez.
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3. Fondement aromatique
- Dans le même récipient, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez le cumin en poudre, le ras el hanout et le bâton de cannelle. Mélangez pour libérer les arômes.
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4. Assemblage et mijotage
- Remettez la viande dans le tajine, ajoutez les pruneaux, les raisins secs et les amandes.
- Arrosez avec le miel et couvrez d'eau à hauteur.
- Salez et poivrez légèrement. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h.
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5. Finalisation
- Retirez le bâton de cannelle et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud, accompagné de semoule ou de pain traditionnel.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, ne couvrez pas complètement le tajine pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu d'eau si le mijotage est trop sec, mais en petite quantité pour ne pas diluer les saveurs.
- Pour des amandes plus croquantes, ajoutez-les en fin de cuisson.
- Le miel peut être remplacé par du sirop d'agave pour une version plus légère.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 |
| Kilocalories (énergie) | 300 |
| Matières grasses | 15g |
| Dont acides gras saturés | 5g |
| Glucides | 30g |
| Sucres | 25g |
| Protéines | 20g |
| Sel | 1.2g |
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