Plat
Tajine d'Agneau aux Aubergines
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Gigot d'Agneau | 250.00 g | 5 Kg |
| Aubergine | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Coriandre en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Persil Plat en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon Rouge Emincé | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Cannelle en Poudre | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Gingembre en Poudre | 0.29 g | 0.0058 Kg |
| Safran | 0.01 g | 0.0002 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le gigot d'agneau en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
- Lavez et coupez les aubergines en dés, en retirant les parties vertes si nécessaire.
- Hachez finement la coriandre et le persil plat pour une meilleure intégration dans le plat.
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2. Cuisson de l'agneau
- Dans une cocotte, faites revenir l'agneau dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Ajoutez les oignons émincés et faites-les fondre avec l'agneau.
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3. Assemblage du tajine
- Ajoutez les aubergines, la cannelle, le gingembre, le safran et le poivre noir moulu.
- Couvrez avec de l'eau ou un bouillon et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30.
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4. Finalisation
- Ajoutez les herbes fraîches (coriandre et persil) en fin de cuisson pour préserver leurs arômes.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'agneau ne devienne trop sec, couvrez-le pendant la cuisson et vérifiez régulièrement le niveau de liquide.
- Les aubergines peuvent être salées et égouttées avant la cuisson pour éliminer l'excès d'eau et éviter qu'elles ne deviennent trop molles.
- Le safran doit être infusé dans un peu d'eau chaude avant d'être ajouté pour libérer ses arômes.
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sucre en fin de cuisson pour caraméliser légèrement les aubergines.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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