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Recette Plat : Tajine d'Agneau aux Aubergines

Plat

Tajine d'Agneau aux Aubergines

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Gigot d'Agneau 250.00 g 5 Kg
Aubergine 62.50 g 1.25 Kg
Coriandre en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Persil Plat en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Oignon Rouge Emincé 31.25 g 0.625 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 18.75 ml 0.375 Litre
Cannelle en Poudre 2.50 g 0.05 Kg
Gingembre en Poudre 0.29 g 0.0058 Kg
Safran 0.01 g 0.0002 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en matières grasses et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez le gigot d'agneau en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
    • Lavez et coupez les aubergines en dés, en retirant les parties vertes si nécessaire.
    • Hachez finement la coriandre et le persil plat pour une meilleure intégration dans le plat.
  • 2. Cuisson de l'agneau

    • Dans une cocotte, faites revenir l'agneau dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites-les fondre avec l'agneau.
  • 3. Assemblage du tajine

    • Ajoutez les aubergines, la cannelle, le gingembre, le safran et le poivre noir moulu.
    • Couvrez avec de l'eau ou un bouillon et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30.
  • 4. Finalisation

    • Ajoutez les herbes fraîches (coriandre et persil) en fin de cuisson pour préserver leurs arômes.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'agneau ne devienne trop sec, couvrez-le pendant la cuisson et vérifiez régulièrement le niveau de liquide.
  • Les aubergines peuvent être salées et égouttées avant la cuisson pour éliminer l'excès d'eau et éviter qu'elles ne deviennent trop molles.
  • Le safran doit être infusé dans un peu d'eau chaude avant d'être ajouté pour libérer ses arômes.
  • Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sucre en fin de cuisson pour caraméliser légèrement les aubergines.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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