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Recette Plat : Tajine d'Agneau aux Fruits Secs et aux Herbes

Plat

Tajine d'Agneau aux Fruits Secs et aux Herbes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Epaule d'Agneau Désossée 150.00 g 3 Kg
Gingembre 100.00 g 2 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Ail Blanc 25.00 g 0.5 Kg
Coriandre en Botte 8.00 g 0.16 Kg
Miel Toutes Fleurs 10.64 g 0.2128 Kg
Abricot Sec 10.00 g 0.2 Kg
Bouillon de Légumes 10.00 g 0.2 Kg
Figue Séchée 10.00 g 0.2 Kg
Raisin Sec 10.00 g 0.2 Kg
Pignon de Pin 6.00 g 0.12 Kg
Cannelle en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Spigol Naturel Moulu 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
180
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, mais teneur élevée en sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Pelez et hachez l'ail.
    • Lavez et hachez la coriandre en botte.
    • Coupez l'épaule d'agneau en morceaux adaptés à la cuisson au tajine.
  • 2. Dorure de la viande

    • Dans un tajine ou une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les morceaux d'agneau et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
    • Retirez la viande et réservez-la.
  • 3. Fond de cuisson

    • Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Ajoutez le gingembre râpé et la coriandre hachée, puis faites revenir 2 minutes.
  • 4. Cuisson de la viande

    • Remettez la viande dans la cocotte.
    • Ajoutez le bouillon de légumes jusqu'à mi-hauteur de la viande.
    • Salez, poivrez et ajoutez la cannelle en poudre.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
  • 5. Ajout des fruits secs

    • Ajoutez les abricots secs, les figues séchées, les raisins secs et les pignons de pin.
    • Remuez délicatement pour bien mélanger.
    • Ajoutez le miel et laissez mijoter encore 30 minutes à feu très doux.
  • 6. Finition

    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud, parsemé de coriandre fraîche si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne se dessèche, ne couvrez pas complètement le tajine pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu d'eau si le bouillon réduit trop vite.
  • Pour une meilleure absorption des saveurs, laissez mariner la viande avec les épices 1h avant la cuisson.
  • Les fruits secs peuvent être légèrement réhydratés dans de l'eau tiède avant cuisson pour plus de moelleux.
  • Utilisez un tajine en terre cuite pour une meilleure répartition de la chaleur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500
Kilocalories (énergie) 600
Matières grasses 30g
Dont acides gras saturés 12g
Glucides 45g
Sucres 30g
Protéines 40g
Sel 1.5g

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