Plat
Tajine d'Agneau aux Fruits Secs et aux Herbes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Epaule d'Agneau Désossée | 150.00 g | 3 Kg |
| Gingembre | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Ail Blanc | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Coriandre en Botte | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 10.64 g | 0.2128 Kg |
| Abricot Sec | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Bouillon de Légumes | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Figue Séchée | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Raisin Sec | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pignon de Pin | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Cannelle en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Spigol Naturel Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Pelez et hachez l'ail.
- Lavez et hachez la coriandre en botte.
- Coupez l'épaule d'agneau en morceaux adaptés à la cuisson au tajine.
-
2. Dorure de la viande
- Dans un tajine ou une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux d'agneau et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Retirez la viande et réservez-la.
-
3. Fond de cuisson
- Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajoutez le gingembre râpé et la coriandre hachée, puis faites revenir 2 minutes.
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4. Cuisson de la viande
- Remettez la viande dans la cocotte.
- Ajoutez le bouillon de légumes jusqu'à mi-hauteur de la viande.
- Salez, poivrez et ajoutez la cannelle en poudre.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
-
5. Ajout des fruits secs
- Ajoutez les abricots secs, les figues séchées, les raisins secs et les pignons de pin.
- Remuez délicatement pour bien mélanger.
- Ajoutez le miel et laissez mijoter encore 30 minutes à feu très doux.
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6. Finition
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud, parsemé de coriandre fraîche si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne se dessèche, ne couvrez pas complètement le tajine pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu d'eau si le bouillon réduit trop vite.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, laissez mariner la viande avec les épices 1h avant la cuisson.
- Les fruits secs peuvent être légèrement réhydratés dans de l'eau tiède avant cuisson pour plus de moelleux.
- Utilisez un tajine en terre cuite pour une meilleure répartition de la chaleur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 |
| Kilocalories (énergie) | 600 |
| Matières grasses | 30g |
| Dont acides gras saturés | 12g |
| Glucides | 45g |
| Sucres | 30g |
| Protéines | 40g |
| Sel | 1.5g |
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