Plat
Tajine d’Agneau Label Rouge aux Pois Chiches
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Gigot d'Agneau | 150.00 g | 3 Kg |
| Carotte Bio | 50.00 g | 1 Kg |
| Bouillon de Légumes | 50.00 g | 1 Kg |
| Pois Chiche | 50.00 g | 1 Kg |
| Cumin en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le gigot d'agneau en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses pour qu'elles gardent leur texture à la cuisson.
- Rincez les pois chiches à l'eau froide pour éliminer l'excès de sel ou de conservateur.
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2. Saisir la viande
- Dans un tajine ou une cocotte, faites revenir les morceaux d'agneau à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Retirez la viande et réservez-la.
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3. Préparer la base aromatique
- Dans le même récipient, faites revenir les carottes avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles commencent à caraméliser légèrement.
- Ajoutez le cumin en poudre et le poivre noir moulu, mélangez bien pour libérer les arômes.
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4. Cuisson du tajine
- Remettez la viande dans le tajine, ajoutez les pois chiches et le bouillon de légumes.
- Salez légèrement et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30, en couvrant partiellement pour que la sauce réduise légèrement.
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5. Finalisation
- Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
- Servez bien chaud avec un peu de persil frais ciselé pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne dessèche, couvrez bien le tajine et ne soulevez pas le couvercle pendant la cuisson.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'allonger.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez faire torréfier les pois chiches avant de les ajouter.
- Utilisez un bouillon de légumes maison pour une saveur plus riche et naturelle.
- Pour une présentation élégante, disposez les morceaux d'agneau et les carottes en alternance dans le tajine avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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