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Recette Plat : Tajine d’Agneau Label Rouge aux Pois Chiches

Plat

Tajine d’Agneau Label Rouge aux Pois Chiches

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Gigot d'Agneau 150.00 g 3 Kg
Carotte Bio 50.00 g 1 Kg
Bouillon de Légumes 50.00 g 1 Kg
Pois Chiche 50.00 g 1 Kg
Cumin en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le gigot d'agneau en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses pour qu'elles gardent leur texture à la cuisson.
    • Rincez les pois chiches à l'eau froide pour éliminer l'excès de sel ou de conservateur.
  • 2. Saisir la viande

    • Dans un tajine ou une cocotte, faites revenir les morceaux d'agneau à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
    • Retirez la viande et réservez-la.
  • 3. Préparer la base aromatique

    • Dans le même récipient, faites revenir les carottes avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles commencent à caraméliser légèrement.
    • Ajoutez le cumin en poudre et le poivre noir moulu, mélangez bien pour libérer les arômes.
  • 4. Cuisson du tajine

    • Remettez la viande dans le tajine, ajoutez les pois chiches et le bouillon de légumes.
    • Salez légèrement et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30, en couvrant partiellement pour que la sauce réduise légèrement.
  • 5. Finalisation

    • Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
    • Servez bien chaud avec un peu de persil frais ciselé pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne dessèche, couvrez bien le tajine et ne soulevez pas le couvercle pendant la cuisson.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'allonger.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez faire torréfier les pois chiches avant de les ajouter.
  • Utilisez un bouillon de légumes maison pour une saveur plus riche et naturelle.
  • Pour une présentation élégante, disposez les morceaux d'agneau et les carottes en alternance dans le tajine avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 20 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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