Plat
Tajine de Mouton aux Petits Pois
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Côte de Mouton | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oignon | 105.00 g | 2.1 Kg |
| Pois Chiche | 200.00 g | 4 Kg |
| Amande Émondée | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Coriandre en Botte | 4.08 g | 0.0816 Kg |
| Safran | 0.01 g | 0.0002 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.53 g | 0.0106 Kg |
| Sel Fin | 0.40 g | 0.008 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez l'ail blanc.
- Lavez et cisaillez la coriandre en botte.
- Découpez la côte de mouton en morceaux adaptés à la cuisson en tajine.
-
2. Dorure de la viande
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux en plaquette à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de côte de mouton et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
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3. Ajout des aromates
- Ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché dans la cocotte.
- Faites revenir jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
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4. Cuisson du tajine
- Ajoutez les pois chiches et les amandes mondées dans la cocotte.
- Saupoudrez de safran, de poivre noir moulu et de sel fin.
- Couvrez avec de l'eau chaude (environ 2 fois le volume des ingrédients solides) et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
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5. Finalisation
- Ajoutez la coriandre ciselée en fin de cuisson pour préserver ses arômes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la d'un papier sulfurisé avant de la couvrir avec le couvercle.
- Ajoutez un peu d'eau si le tajine semble trop sec pendant la cuisson.
- Pour une texture plus fondante, prolongez la cuisson de 30 minutes supplémentaires.
- Évitez de remuer trop souvent pendant la cuisson pour ne pas briser les morceaux de viande.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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