Plat
Tajine de Noël
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Boudin Blanc | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Tranche de Mouton | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Jus de Tomate 20cl | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Carotte | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Navet | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Haricot Plat Coupé | 50.00 g | 1 Kg |
| Haricot Vert Surgelé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Raz El Hanout | 5.74 g | 0.1148 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes et les navets en dés réguliers.
- Lavez et coupez les haricots plats en tronçons de 3 cm.
- Décongelez les haricots verts surgelés à température ambiante.
-
2. Préparation des viandes
- Découpez la tranche de mouton en morceaux de 3 cm.
- Pelez le boudin blanc et coupez-le en rondelles épaisses.
-
3. Cuisson des légumes
- Dans un tajine ou une cocotte, faites revenir les carottes et navets dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les haricots plats et verts, puis le ras el hanout.
- Mouillez avec le bouillon de légumes et laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
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4. Cuisson des viandes
- Dans une poêle séparée, faites dorer les morceaux de mouton.
- Ajoutez les rondelles de boudin blanc et faites revenir 5 minutes.
- Transférez les viandes dans le tajine avec les légumes.
-
5. Finalisation
- Ajoutez le jus de tomate et mélangez délicatement.
- Couvrez et laissez mijoter 30 minutes à feu très doux.
- Rectifiez l'assaisonnement avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps avant d'ajouter les viandes.
- Le ras el hanout doit être torréfié légèrement dans l'huile avant d'ajouter les légumes pour libérer ses arômes.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter une cuillère à café de miel en fin de cuisson.
- Si la préparation semble trop liquide, prolongez la cuisson à couvert sans remuer pour concentrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.2 g |
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