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Recette Plat : Tajine de Pigeons

Plat

Tajine de Pigeons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pigeon 300.00 g 6 Kg
Oignon 30.00 g 0.6 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Coriandre en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 20.00 ml 0.4 Litre
Fond Blanc de Volaille 2.40 g 0.048 Kg
Gingembre en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Cannelle en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 30
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des pigeons

    • Découper les pigeons en morceaux (cuisses, ailes, blancs).
    • Éponger les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès de gras.
    • Saler et poivrer légèrement les morceaux de pigeon.
  • 2. Préparation des aromates

    • Émincer finement l'oignon et l'ail blanc.
    • Hacher la coriandre en botte (feuilles et tiges).
  • 3. Cuisson des pigeons

    • Dans un tajine ou une cocotte, faire revenir les morceaux de pigeon dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajouter l'oignon et l'ail émincés, puis faire revenir 2 minutes.
  • 4. Ajout des épices et du fond de volaille

    • Saupoudrer de gingembre en poudre, de cannelle en poudre et de poivre noir moulu.
    • Verser le fond blanc de volaille jusqu'à mi-hauteur des morceaux de pigeon.
  • 5. Cuisson à feu doux

    • Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 1 heure 30 en remuant de temps en temps.
    • Ajouter la coriandre hachée en fin de cuisson et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pigeon ne devienne sec, ne pas trop le saler en début de cuisson.
  • Ajouter un peu de fond de volaille en cours de cuisson si le tajine semble trop sec.
  • Laisser reposer le tajine 10 minutes avant de servir pour que les saveurs s'harmonisent.
  • Utiliser une huile d'olive extra vierge de qualité pour un meilleur goût.
  • Éponger soigneusement les morceaux de pigeon avant la cuisson pour une meilleure dorure.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 35 g
Sel 1,5 g

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