Plat
Tajine de Pigeons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pigeon | 300.00 g | 6 Kg |
| Oignon | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Coriandre en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Fond Blanc de Volaille | 2.40 g | 0.048 Kg |
| Gingembre en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pigeons
- Découper les pigeons en morceaux (cuisses, ailes, blancs).
- Éponger les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès de gras.
- Saler et poivrer légèrement les morceaux de pigeon.
-
2. Préparation des aromates
- Émincer finement l'oignon et l'ail blanc.
- Hacher la coriandre en botte (feuilles et tiges).
-
3. Cuisson des pigeons
- Dans un tajine ou une cocotte, faire revenir les morceaux de pigeon dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajouter l'oignon et l'ail émincés, puis faire revenir 2 minutes.
-
4. Ajout des épices et du fond de volaille
- Saupoudrer de gingembre en poudre, de cannelle en poudre et de poivre noir moulu.
- Verser le fond blanc de volaille jusqu'à mi-hauteur des morceaux de pigeon.
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5. Cuisson à feu doux
- Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 1 heure 30 en remuant de temps en temps.
- Ajouter la coriandre hachée en fin de cuisson et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le pigeon ne devienne sec, ne pas trop le saler en début de cuisson.
- Ajouter un peu de fond de volaille en cours de cuisson si le tajine semble trop sec.
- Laisser reposer le tajine 10 minutes avant de servir pour que les saveurs s'harmonisent.
- Utiliser une huile d'olive extra vierge de qualité pour un meilleur goût.
- Éponger soigneusement les morceaux de pigeon avant la cuisson pour une meilleure dorure.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1,5 g |
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