Plat
Tajine de Poulet à la Marocaine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jus de Tomate 20cl | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Cuisse de Poulet | 250.00 g | 5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Pois Chiche | 250.00 g | 5 Kg |
| Citron Confit | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Raisin Sec | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 14.96 g | 0.2992 Kg |
| Gingembre | 0.75 g | 0.015 Kg |
| Bouillon de Légumes | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Spigol Naturel Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Cumin en Poudre | 0.81 g | 0.0162 Kg |
| 4 Epices en Poudre | 0.66 g | 0.0132 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 0.34 g | 0.0068 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Coupez la cuisse de poulet en morceaux.
- Rincez les pois chiches à l'eau froide.
-
2. Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélangez le miel, le jus de tomate, le bouillon de légumes, le gingembre râpé, le cumin, le paprika, la cannelle, les 4 épices, le sel et le poivre.
- Ajoutez les morceaux de poulet et laissez mariner pendant 30 minutes.
-
3. Cuisson du tajine
- Dans un tajine ou une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et l'ail, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les morceaux de poulet avec la marinade et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Ajoutez les pois chiches, le citron confit coupé en morceaux et les raisins secs.
- Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
-
4. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud dans le tajine ou dans des assiettes creuses.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne se dessèche, couvrez bien le tajine pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu d'eau si la préparation devient trop sèche pendant la cuisson.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, marinez le poulet au moins 1 heure.
- Le citron confit peut être remplacé par du citron frais coupé en morceaux si vous n'en avez pas.
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter des pommes de terre coupées en morceaux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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