Plat
Tajine de Poulet, Pommes, Coings, Cannelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cuisse de Poulet | 250.00 g | 5 Kg |
| Pomme Golden | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Coing | 145.00 g | 2.9 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Cannelle en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles.
- Épluchez et coupez la pomme en dés en retirant le cœur.
- Épluchez et coupez le coing en morceaux en retirant les pépins.
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2. Cuisson du poulet
- Dans un tajine ou une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez les cuisses de poulet et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Retirez le poulet et réservez-le.
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3. Fond de cuisson
- Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez bien.
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4. Assemblage et cuisson
- Remettez le poulet dans la cocotte avec les pommes et les coings.
- Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour couvrir les ingrédients.
- Salez légèrement et laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes.
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5. Finition
- Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
- Servez chaud dans le tajine ou dans des assiettes.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne sèche, couvrez-le pendant la cuisson.
- La cannelle peut être remplacée par de la cannelle en bâton pour une saveur plus subtile.
- Les coings peuvent être préalablement blanchis pour réduire leur astringence.
- Ajoutez un peu de miel pour équilibrer l'acidité des coings si nécessaire.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 0.5 g |
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