Plat
Tartare de Boeuf aux Parfums Thaï
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile de Pépin de Raisin | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Sauce Nuoc Mam | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Sauce Soja Salée | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Huile de Sésame | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Tartare de Boeuf Charolais au Couteau | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Gingembre | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Coriandre en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Menthe en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Piment Rouge | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Cacahuète Grillée | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Zeste de Citron Vert | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement le tartare de bœuf charolais au couteau en petits dés réguliers.
- Épluchez et hachez finement l'échalote.
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Épépinez et hachez finement le piment rouge.
- Ciselez finement la coriandre et la menthe.
-
2. Assemblage du tartare
- Dans un grand saladier, mélangez délicatement le bœuf haché avec l'échalote, le gingembre, l'ail et le piment rouge.
- Ajoutez les cacahuètes grillées concassées, puis arrosez avec l'huile de pépin de raisin, la sauce nuoc mam et la sauce soja salée.
- Incorporez les herbes fraîches (coriandre et menthe) et le zeste de citron vert.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
-
3. Dressage et finition
- Dressez le tartare en forme de dôme sur une assiette.
- Arrosez d'un filet d'huile de sésame pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que le tartare ne devienne trop sec, ajoutez un peu d'huile de pépin de raisin en cours de mélange.
- Coupez le bœuf très finement pour une texture homogène et fondante.
- Évitez de trop mélanger le tartare pour ne pas le rendre pâteux.
- Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des herbes et des saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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